春の味です!
2009年 01月 07日
秋冬野菜の福袋に、高菜を入れ始めました
ピリッとして、この時期の味です。
どちらかというと、漬物は乳酸発酵したものが個人的には好きです。
例えば、すぐきとか、赤カブなんかですね。
糠漬けも好きなんですが、南国鹿児島では、そのような漬物がありません。
気温が高いので、腐ってしまうからなんでしょう。
こちらでは、砂糖を入れたり、そのまま酢漬けにしたりするのが多いようです。
でも、味が単純なんですね。
でも、その中で、唯一、高菜の浅漬け、これは美味しいなあと思います!
この味、本当に好きですね
売っている高菜の漬物にはない味です。
で、作り方を・・・・
まず、適当に刻んで、塩をふりかけます。
このまま、置いておいても、さっぱり水は出てきません。
なので、力を入れて、強く揉んでください。
繊維が壊れるほど揉んでも大丈夫です。
時間にして、約30秒くらいですか?
泡が出てきます。
このくらいで、出来上がりです!
あとは、水でさっと洗って、流してください。
細かく刻んで、鰹節と和えれば、出来上がりです。
ここまで、5分で完成です
少し時間を置いた方が、味がしみこんで美味しくなります。
新鮮な、霜に当てた高菜が手に入るこの時期ならではの味ですね。
鰹節と和える前の状態で、冷凍も出来ますので
我が家では、結構大量に作り置きします。
一度、お試しください
なお、できれば、鰹節も、削りたてのほうが断然美味しいです。
枕崎が近いので、枕崎で最高とされる方のところへ、定期的に買いに行きます。
同じ、枕崎産の本枯れ節でも、レベルが違う味です。
生産者と近いと、いいものが選ぶことが出来ます。
by chikomomorara
| 2009-01-07 02:01
| 食べること