贅沢だ~!
2009年 02月 25日
昨日、ご覧になりました
NHKのプロフェッショナル
多少演出もあるのでしょうが、やっぱり、西さんって凄い方ですよね。
以前、連れて行ってもらったことがありますが、京味、感動する味です
私のような貧乏人には、なかなかいけるようなお店ではないですが
もう一度、だけでいいから、行ってみたいと思っています。
単なる料理ではなく、料理人の人生をいただいているようなものですから
感動できたのですね。
心に染み入るような、言葉がちりばめられていたと思います。
自分自身も、精進せねばと思いました。
さて、今日から、本格的に収穫開始です。
ホワイトも、少しずつ出始めているので、
塩澤シェフにも手伝っていただいて
アスパラ堀りです
(「堀り」ちゅうのも、凄い表現ですが・・・笑)
掘り終わって、くつろいで?いるところです。
まだまだ、はしりなので、細いものが多いですが、味はやっぱりOKです
で、初白アスパラなので、拙宅にて料理していただくことに
まあ、贅沢この上ない話ですよね
ほんと「ええかいな~!」です。
一流の料理人がですよ、それも、ぼろキッチンで・・・
料理してくださったのは、ホワイトアスパラのカルボナ-ラですよ
ホワイトアスパラがごっそりです
それも、収穫後30分のもの。
スジなんてありません
これ、2人分ですよ
さすが、プロ
何から何まで、違いました
細かいところが、大きく味に影響してくるんですね。
またまた、ドアップで、オシャレではないですが、このきめの細かさ
滑らかさが分かりますか
おまけに、パスタと同量くらいの、ホワイトアスパラ
もう最高のランチでした
卵とやっぱり絶妙なコンビですね、アスパラは
このほか、蒸し焼きにしたものも、ささっと作っていただきましたが
このあいだ、自分で作ったものとは、味が違う
春の一時期だけの、感動ですね
ご馳走様でした~
今度、機材の準備もして、もっとオシャレに撮影しようと思っています。
by chikomomorara
| 2009-02-25 23:46
| アスパラ栽培