祝!糖度12度超え!
2009年 08月 26日
やりましたよ~!糖度12度オ-バ-です
1本や2本ではなく、90%以上が超えました
中には、14度というのも
昨年の春のアスパラが17度で、春の終わり頃に10度を切るくらいになります。
夏のアスパラでは、好調なときが10度そこそこ。
ちなみに、宮崎マンゴ-、太陽の卵の出荷基準が、15度です(だったと記憶してます)
ここ10日ほど、晴天が続き、またこの数日は、乾燥して、風もあるので
光合成が盛んになり、夜は適度に涼しいので、このような数値になったのでしょう。
10月頃の秋のアスパラの品質に匹敵する出来です。
ただ、週末からは再び蒸し暑くなるとのことで、品質低下もそうですが
病気が広がることに注意です。
まったく雨が降りませんが、モロヘイヤだけは、元気です
光合成も活発なので、味も濃く、ほんのりどころか
かなり、甘いですよ~
さすがエジプトの野菜ですね。
こういったことを考えると、美味しい野菜つくりというのも
やっぱり、お天気次第なんですね。
自然の力には、はるかに及びません。
とうがらしが、色づいてきました。
すっきりとしてはいますが、かなり辛いです。
これも熱帯の野菜ですから、上手くできました。
このとうがらし、野菜の防除にも使います。
木酢液に漬け込んで、薄めて散布すると、虫の防除に使えます。
緑の葉っぱのなかに、この鮮やかな赤が映えて
まるで、クリスマスツリ-のようです。
今日のワンコです
少しは、見え始めているようです。
なき声も、なんか、ニワトリが鳴いているようで、かなりうるさくなってきました(笑)
by chikomomorara
| 2009-08-26 00:25
| アスパラ栽培