エコファ-マ-が農園から、安心と感動を発信します。


by chikomomorara

急いでいます!


今日も、アスパラの作業の一日です。

zenngari04.jpg

午後3時までかかって、全て持ち出しが終わりました

zenngari05.jpg

その後、まだ地面に落ちている、枯葉などをきれいにします。
レ-キで黙々と集め
zenngari06.jpg

少しずつ山にして、これをハウス外に持ち出します。
枯れた葉っぱに病原菌がついていることがありますので
病気の予防のためです。

このあと、灯油バ-ナ-での焼却を開始しました。
もう暗かったので、写真は撮れなかったですが
結構、新しい芽が出始めています。

1本1本、抜いたりするわけにも行かないので、穂先から焼いてしまうことになります。
焼きアスパラですね

もったいないので、これはあとで持ち帰り、食べますが
バ-ナ-焼きをしたあとにも、堆肥入れや、肥料散布、畝整形
内カ-テンの準備など、急いでもハウスの蒸しこみまでには
一週間以上かかります。

明日・明後日は、一日中バ-ナ-焼きです。


[PR]
トラックバックURL : http://nizaemon.exblog.jp/tb/12784223
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by chikomomorara | 2010-02-04 23:23 | アスパラ栽培 | Trackback