エコファ-マ-が農園から、安心と感動を発信します。


by chikomomorara

野菜セット、追加しました!


早々と、アスパラのご注文、ありがとうございます

まだ、メルマガも配信されていませんので(昨日予約しました)
まだご注文は少ないですので、少なくとも今回のご注文分の
一回分は、最高の状態のときに、発送できそうです。

とはいえ、「いつ、送られて来るんだ」という当然の疑問も
あると思います。

で、一昨年までの例年の状況を、書いておきます。

例年、2/20前後に蒸しこみです。
この時期は、急に暖かくなったり、冷え込んだり、気温の変動が大きい時期です。
(特に、今年は変動が大きいですが)

2月下旬になって、ようやく低温遭遇時間が充足されるかどうかになります。
それが不十分な年もあるのですが、その頃には、かなり暖かい日もあり
芽が出始めるんですね。

それで、1週間前後で、萌芽がそろい、それから1週間か10日後くらいに
一回目のピ-クを迎えます。
3月上旬なのですが、さすがにその時期になると、地温も十分に上がり
芽の出方も、安定し始めます。

その時期に、1回目のピ-クとなり、毎日60~80キロの収穫があります。
最高の糖度を記録するのもその時期です。

「これは売りたくないなあ」と思うようなアスパラが採れるのも
その時期なんですね。

収穫量も最高レベルになりますので、その時期は1キロでしたら
50件程度、発送できることになります。

今年は、2週間程度早くなっているようですので
2/20~2/25前後にそのピ-クが訪れるのではないかと予想しています。
ただし、今後の気温次第ですので、まだわかりません。

昨年は、出始めは通常通りでしたが、蒸しこんだとたんに、雨や曇天続きで
気温も上がらず、3月下旬になって、ようやく晴れたと思ったら
萌芽の状況が一変していたという状況でした。

さすがに今年は、少なくとも1回目のピ-クは訪れそうですので
現在のご注文分は、最高の時期にお送りできそうだということです。

ピ-クは3回訪れるのですが、今年は、少しでも異常な気配があれば
すぐに、立茎するつもりです。

例年ですと、春の時期に少なくとも3トン収穫しますので
1キロのご注文で3000件はお受けできるということになるんですね。

料理屋さんや個人のご注文もありますので、少なくとも2000件は大丈夫です。
実際、一昨年はそのくらいの量を、受注・発送させていただきましたが
今年は、受注残をあまり抱えたくないので、こまめに追加で対応いたします。


感動のアスパラガス!春のこの時期、3回の幸せをお届けします!リピ-タ-様に、仁左衛門からの感謝のセットです!【期間限定 数量限定】【送料無料】最高級プレミアムアスパラガス3回セット


感動のアスパラガス!春のこの時期、2回の幸せをお届けします!リピ-タ-様に、仁左衛門からの感謝のセットです!【期間限定 数量限定】【送料無料】最高級プレミアムアスパラガス2回セット

この時期に、とにかく、満喫しておきたいという方にオススメです



プロも唸った!生で食べることのできる、感動のアスパラガス!甘くて、美味しすぎて困ります!ギフトにも最高!【送料無料】初めての方限定のお試しセット!この機会にぜひ、感動を!【送料無料】最高級アスパラガス0.5キロお試しセット!初めての方限定!

「美味しすぎて、困る」というけど、ホントかいなという方にはこれです。
ただ、0.5キロというのは、多分一回で食べきってしまう量なので、すぐになくなるかもしれません。


プロも唸った!生で食べることのできる、感動のアスパラガス!甘くて、美味しすぎて困ります!この時期だけの幸せです!ギフトにも最高です!【期間限定 数量限定】最高級プレミアムアスパラガス3L-M 1kg


プロも唸った!生で食べることのできる、感動のアスパラガス!甘くて、美味しすぎて困ります!この時期だけの幸せです!ギフトにも最高です!【期間限定 数量限定】最高級プレミアムアスパラガス3L-M 1.5kg

4人以上のご家族なら、1.5キロがもっとも適量と思います。

この単発セットの場合、ぜひ、P-プラスか、塩、あるいは野菜セットと同梱されるのが
いいかと思います。
送料は、こちらで負担させていただきますので。

しかし、肝心の野菜セットは売り切れているじゃあないかとなりますので
本日、追加いたしました

1月に十分冷え込み、その後暖かくなったから、アスパラが目覚め始めた
ということは、冬野菜もいっせいにとう立ちするということです。

実際、小松菜や、みずな、チンゲン、べかな、しろな、ダイコン、カブ、からし菜
白菜などは全てとう立ちし始めています。

その代わり、そのような野菜のつぼみが採れはじめます。
このつぼみは、野菜によって味が違い、大変面白いです
生で食べると、ダイコンのつぼみは、ダイコンそのものの味がします。

また、子孫を残すために、花を咲かせるわけですから、そのつぼみには
全ての栄養を集中させるので、味は濃く、栄養価も高いんですね。
まさしく春の味です。

これも、とう立ちし始めたら、2週間限定くらいの、この時期だけのものです。
おひたしや、てんぷらなどは特に美味しいですよ


[PR]
トラックバックURL : http://nizaemon.exblog.jp/tb/12842296
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by chikomomorara | 2010-02-13 00:38 | Trackback