またまた、冬に逆戻り!
2011年 03月 02日
また、冬に戻ってしまいましたね
寒いです。
今日は朝から北西の季節風が吹き荒れる、寒い日でした。
先日まで暖かかったので、余計に応えます。
でも、アスパラにとってはいい冷え込みかもしれません。
今朝のハウスの状況です。
ハウス内で、4℃まで下がっていますので、萌芽量は少ないです。
しかし地温は、18度前後で安定してきていたのが、16℃ですから
それほど下がってはいません。
現時点での萌芽し始めた株は50%~60%というところでしょうか?
また萌芽し始めている株も、肥料を無理やり吸わせたりして
無理に萌芽量を増やすことはしていませんので
(そうすれば必ず、えぐみがでたりしますので)
ゆっくりと、しかし確実に、萌芽のタイミングは速くなってきています。
ここにきて、また少し冷え込んでいますので、蒸しこみ以降
短期間ですが、地温を上げるための高温管理の疲れがなくなると
考えています。
人間で言えば、睡眠時間充分で、すっきり目覚めたあと、朝食も摂って
歯も磨き、トイレにも行った。
仕事に行く前に、少しお茶でも飲んで、少し休憩してから出かけるか!
といったところです。
日曜日からは、再び暖かくなるとのことですので、それからはほとんど全ての株で
いっせいに立ち上がってくると思います。
多分そのタイミングで、例の庭先の、白モクレンもいっせいに開花ですね
アスパラを生み出してくれるのは、アスパラ自身ですから
その声を注意深く聴き、全てアスパラの都合にあわせて
管理を行うことが、美味しいアスパラにつながります。
これも、本日のアスパラです。
すくすくと、きれいなものが出始めています。
やっぱり、きれいな緑色です。
チッソを効かせ過ぎていない為、淡い緑色なんですね。
でも、ゆでたりして、加熱すると鮮やかな緑色になります。
また右をみていただくと分かるんですが、白い膜のようなものに
覆われていますね。
きゅうりや、ブドウなどの、あの白い粉のようなブル-ムと同じです。
虫や病気から、保護するために、覆われているんですね。
手でさわっただけで、取れてしまいます。
こういうのも、ハウスに来て頂ければ、ご覧いただけますよ~
今日は知り合いの料理人の田畑くんが、お子さんを連れて
収獲体験に来てくれました。
あいにく、収獲の際に、それまで収獲したアスパラを急いで
もって帰らなくちゃいけなかった(すぐに保冷庫に入れるため)
ので、これだけしか写真が有りませんが
ポリポリと生で、食べてくれました
お二人とも、なんとまあ、かわいいでしょう
ちょうどかわいい盛りですね。
仔犬や子猫も一緒ですね。
また、決して、美味しいものしか食べないのも一緒です。
大人のようにお世辞は言わないですから、子どもが喜んで食べてくれる
というのは、もっともうれしいことです
ところで、本日の発送量は、1日に12件です。
日曜日以降は、20件、30件、40件と飛躍的に伸びてくると思っています。
お届けまで、今しばらくお待ちください
by chikomomorara
| 2011-03-02 21:19
| アスパラ栽培