エコファ-マ-が農園から、安心と感動を発信します。


by chikomomorara

野菜セット、販売開始です!


かなり寒くなってきました

この時期、最低気温は、鹿児島市内よりも5℃前後低いので
明日は、マイナス3度くらいまで冷え込みそうです。

やはりこの分では、葉物の生育はピタッと止まり
カリフラワ-も年が明けてからの収穫になりそうですね。

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この寒さで、こぶたかなのこぶが、目立って来ました。

葉物全体に、寒くなればなるほど、甘くなってきますが
こぶたかなは、特に、このこぶの部分を中心に
甘くなります。

右の画像の、「天狗の鼻」みたいなところですね。
ここをかじってみると、じゅわっと、甘い水分がでてきます。

ですので、料理としては、十分に火を通して
この野菜のジュ-スを生かした料理がオススメです。

やはり、パスタでしょうか?

これも高菜のパスタと同様、蒸し焼きにして
塩・コショ-で食べるのがいいです。

・オリ-ブオイルでイカを十分に炒める。
 イカのほかに、ホタテでもえびでもOK
・白ワインとバルサミコをかける
 (酸味が欲しいので、入れています。代わりに、ワインビネガ-でもいいかも)
・そこにフライパンに入りきらないほどの
 こぶたかなを刻んで、投入後、ふたをして蒸し焼きにする。
 (野菜から多量の水分がでてきます。)
 このとき、好みでキノコ類を入れてもOK
・塩・コショ-で味付けをする。
 塩は、あま塩が絶対のオススメです。
・こぶたかなの場合、結構くたくたになるまでいためたほうが美味しいので
 色が変わるまで、炒めています。
 このあたりは、お好みで
・ゆでたパスタを合える
 和えるときにも、火を通しますので、アルデンテよりも少し早めに
 上げています。

前にも書きましたが、これで、全ての野菜をパスタにしています。
野菜によって、味がまったく変わるのが面白いです。

ここ最近は、島たかなを使っていますが、今日はこぶたかなで
やってみました。

毎日、野菜を収穫していると「高菜のパスタが食べたいなあ」とか
「今日はからし菜で」とか、そのときの気分によって
変わります。

こぶたかながもっとも甘くなるようですので、1度お試しください。

さて、1月の野菜ですが、上旬から、カリフラワ-、ブロッコリ-
死して白菜が採れ始めます。

同時に、チンゲン菜・タ-サイなどが出来、カ-ボロネロも引き続きできると思います。

また、カステルフランコ・ロメインレタス、エンダイブなどの
チコリ類も甘くなってきます。

晴れた日が多ければ、11月から蒔きはじめている、ほうれん草も
次々に収穫できるはずです。

ただ、あくまでも天候次第ですので、もうすこしあとにならないとわかりません。

今回、2回セットの発送間隔は、順調に生育するとの前提で
14日間隔としていますが、冬型の気圧配置が長く続いたり
(そうなると、曇天・強風の時雨れた天候が続きますので)
した場合には、間隔がかなりあいてしまうかもしれません。

個人的には、カリフラワ-、もそもそとしてあまり好きではなかったのですが
ミキサ-にかけると、かなり美味しいです。
またブロッコも出来ますし、ブロッコとカリフラワ-の合いのこの
ロマネスコも出来てきますので、楽しみにしていてください。

004.jpg008.jpg

これが昨年のロマネです。

やっぱり作った料理は、パスタでした(笑)


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by chikomomorara | 2011-12-23 23:05 | 野菜栽培 | Trackback