ありがとうございます
2012年 12月 09日
野菜セット、今回も数多くのご注文ありがとうございます。
まだ、お送りするご注文分があったり、前回いつ頃お送りしたか
調べてから、コメントを書きますので、明日以降
サンクスメ-ルをお送りします。
出来ればいつ頃お届けできるかなどもあわせてメ-ルしたいと思います。
今日現在の畑の様子です。
冬型になっていますので、曇天で10メ-トルくらいの強風が吹いています。
最高気温も10度そこそこですので、一日中野菜の冷蔵室に入っているようなもので
葉物野菜は、あまり成長しません。
その代わり、どんどん収穫できるようになっているものが
根物野菜です。
地上部の栄養がどんどん降りていますので
甘くなっているものも増えてきています。
ルタバカ(別名 スウェ-デンカブともいうらしい)
も甘味が出てきました。
西洋野菜らしく、肉類との煮込み料理が合うみたいです。
桜島ダイコンも収穫を始めています。
収穫を遅らせて、置いておくとまだまだ大きくなりますが
そうすると、箱に入りませんので、中程度で収穫しています。
こういう野生的な巨大な葉っぱのダイコンです。
光合成を盛んにして、どんどん実に、栄養がたまりますので
味の濃いダイコンです。
みずみずしく、柔らかい大根ではありません。
どちらかというと、肉質緻密(言い換えれば果肉は堅い)で
味の濃いダイコンなので、長時間煮込むと、美味しい大根だと思います。
アスパラは、このとおり、黄色くなってきました。
5℃以下で500時間経過することにより、休眠打破し、その後の気温上昇で
新たな芽が出てきます。
今年は寒いので、年内にも100~150時間いくと思われ
1月中に500時間達成できそうですので
2月に気温が上がることが多ければ、例年よりも春アスパラの収穫開始は
早くなるかもしれません。
きれいに黄化していますので、今度の春は楽しみです。
今、サツマイモをどんどん掘っています。
余りにも大きかったり、派手にひび割れているようなものは
自家用で使っています。
周りの皮は、厚めに切り落として、毎日、焼き芋にしています。
それにしても、甘くて美味しいです。
驚くほど甘いわけではないですが、ほどほどに粉粉していて、ほどよい甘さです。
まだ収穫できますし、保存も可能なので、野菜セットにもどんどんお入れします。
紅はるかは、掘りたてはまったく甘くなく、これは熟成が必要みたいなので
少し保存してから、お入れすることになります。
昨年、このサツママサリを3月に食べた記憶からすると
個人的には、安納とかその他の芋よりも
もっとも美味しいのではないかと思います。
このサツママサリ、そもそも焼酎用の芋ですので
食用としては、まず売っていません。
焼酎用としても、農家でもこの品種を作っているのは
10%もいないようです。
ちなみに、焼酎用で有名な、黄金千貫は、寝かせると甘くなりますが
掘りたては、堅くてあまり甘くありません。
毎日食べていると、体の調子もいいみたいです。
今度、大学芋にしてみようと思っています。
ネコとチビ犬
最後に残った一匹です。
まだ取りにいらっしゃらないので、どんどん、うちに犬になりつつあります。
もっこもっこです。
(おまけ)
官房長官が、早く北朝鮮のロケット打ち上げればいいといったとか・・・
まあ、何を聞いても、もう驚きはしませんが
国の安全保障よりも、外交よりも、ご自分の選挙が大切とは 正直な方です(笑)
今度の選挙は、本当に国の存亡がかかっている選挙ですね。
よく調べ、よく考えて投票したいものです。
by chikomomorara
| 2012-12-09 00:39
| 野菜栽培