エコファ-マ-が農園から、安心と感動を発信します。


by chikomomorara

全刈り作業開始です!


いや~、またまた寒くなっています。

ハウスまでの道路も通れるようになったので、本日からアスパラの全刈り作業を始めました。
もうこれから、10月末まで、休み無しのアスパラシ-ズン突入です。

f0186462_23281287.jpg
f0186462_23281778.jpg
二段にネットを張っていますので、まずは上の部分を刈って行きます。
刈ってから持ち出して、ネットを上げて、潅水ホ-スを除去、下の部分を刈り取って
それを持ち出したあと、きれいに掃除して、1回目のバ-ナ-焼き、1度土を掻き落として
2回目のバ-ナ-焼き、その後堆肥を運び入れ、資材を散布
軽くこううんして、畝を整形し、ネットを下げて、潅水ホ-スを設置して
あとは、温度が上がってくるのを待つという事になります。

同じ時期に、これだけ完全に枯れ枯れになっているのは初めてです。
それだけ、12月が寒かったという事でしょうか。

とにかく地上部の栄養は全て根におろすことが出来ましたので
春アスパラが楽しみです。

[PR]
トラックバックURL : http://nizaemon.exblog.jp/tb/18357238
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by chikomomorara | 2013-01-17 23:31 | アスパラ栽培 | Trackback