新じゃが大成功です
2013年 06月 02日
ジャガイモの葉色が少し抜けてきたので、ためしに掘ってみたところ
大豊作です!!
昨年は、このくらいの時期から、連日の大雨と蒸れで、葉っぱはいきなり病気になるは
掘ってみたら、全部とろけてしまって、大失敗でした。
よかったよかったです。
ただ、もう梅雨らしい天候になってきていますので
白菜の大失敗のように、天候次第で、これから壊滅する恐れも十分あります。
ですので、できれば10日以内に全て掘り取ろうと思っています。
ジャガイモは、保存も利きますが、掘り取ったばかりの新じゃがならではの香りがあります。
皮も十分そのままで美味しいです。
ですので、近日中に野菜セットも販売し、全てお届けしようと思います。
食べてみましたが、やはり、蒸して塩を付けて食べるのがもっとも
ジャガイモの香りと味が楽しめて美味しいです。
少し置くと、コクは出ますが、香りはなくなります。
皮も剥くようになってしまいますので、できれば、1週間内に食べていただければ
「これがジャガイモ本来の味か?」と驚かれることでしょう。
(掘りたてを食べたことがある人はお分かりですが)
ちなみに、ジャガイモと一緒にお届けできる野菜は、多分、きゅうりとインゲンになります。
やっと雨が降るようになりましたので、定植してもダメになってしまった
カライモ、全て植えなおしました。
昨年大好評の、サツママサリです。
今度はきちんと活着すると思います。
手伝ってもらった、ときちゃん。
by chikomomorara
| 2013-06-02 01:18
| 野菜栽培