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by chikomomorara

限界でしょう

梅雨が明けてから、ここ1週間ほど、例年通り、猛暑でかなり限界です。

とんでもなく暑いからか?パソコンの調子も悪く、こちらの体調も睡眠時間もぎりぎりで
更新が滞ってしまいました。
すみません!

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さすがに、連日朝の9時ころから夕方の5時ころまで、35度以上にさらされ
そのうち4時間ほどは40度以上になっていますので、恐れていた葉やけが多発しています。

これでは光合成能力も低下し、ますます弱ってしまいます。

ここから、病気が入ってというお決まりのコ-スがありますが
そうなると、1ヶ月以上回復に時間がかかります。

その防止のために、あらかじめ殺菌剤を散布しておきたいのですが
今の温度と、アスパラの体力では、薬害の可能性も高く
逡巡しています。
こういうときは、自分の判断しかありません。

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朝の6時でこの温度です。

昨日の最高が44度、現在気温が30度ちょっと、9時には40度を超える毎日です。

もう10時ころになると、「暑くてたまったもんじゃあない」というよりうも
(仕事ですから、暑かろうがなんだろうがやらなくちゃなりませんし
アスパラも必死になって踏ん張っているわけで、しんどいのはどうでもいいのですが)
もう「生命の危険を感じる」というレベルです。

実際、今年も一昨日はさすがに、頭痛や吐き気が激しく
午後は、仕事をしないで、寝ていました。

まあ、40度とか言うと、温泉に入っている温度ですので
2時間も3時間も、そういう温度の中で仕事をして、おまけに日差しに焼かれていると
危険だわなあと思います。

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肝心のアスパラですが、こういうのもあるのですが

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9割がた、こういうのばかりです。

まあアスパラの形はしているのですが
はかまが針のようにとがっているでしょう。
よろよろとしていますね。

30度以上になると、光合成能力もかなり落ち
おまけに、地上部は人間と同じく、風呂に使っているようなものです。

夜は夜で、最低気温は20度以上になっています。

最高気温が42度としても、最低気温が24度とすると
平均気温は33度!
ということは、地温も33度あたりに収束してきます。

実際、朝の時点で地温30度を超えています。
もちろん根も弱ります。

だから、このまま行くと、収穫量も減ってきて(実際減り続けています)
そのうち病気になって、まったくでなくなり、うまくいけば
9月ころに回復、収穫再開、というのが40%

そのまま回復せずに、来年まで影響が及ぶというのが30%

うまくいって、1週間程度で回復、というのが30%というところです。

いずれにしても、雨が降ったり、2~3日曇ったりして
少し、高温が和らぐ必要があります。

お天気しだいといったところです。

というわけで、もう4日ほど前から、まったくまともなものが出なくなりつつありますので
アスパラの発送はストップしています。

見てくれが悪いだけならいいのですが
実際味も落ちてきていますので、少しまともになるまで
お待ちいただければ幸いです。

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露地畑のほうも、暑さと雑草、害虫にやられて、夏野菜はほぼ終了してしまいました。
早く片付けて、秋野菜の準備に入りたいと思っています。

とうもろこしは、昨日あたりからでき始めましたが、ほぼすべて、虫が入っています。
虫が入っているところを切り取ったりして、お送りできるものは急いで
発送したいと思います。

明日も朝の10時には収穫を終えたいので、6時から稼動です。

早くあめでもほしいところですが、それまでは倒れないでがんばろうと思います。
何かありましたら、携帯 090-6146-3384までお願いいたします。

(おまけ)

暑い暑いといっても、夜になれば、窓を開ければ寝られたのが、例年です。

エアコンもありますが、使うのは年に20時間ほどでしょうか?
どちらかというと、あまりエアコンに頼らないほうだったのですが
今年は、3日ほど前から、ほぼつけっぱなしです。

またへびもよく見ますし、マムシも多いようです。

我が家の犬も、散歩の際に、マムシにかまれて、動けずにいたり
(医者には行きましたが)まあ大変な夏です。

国際情勢も風雲急ですね。

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by chikomomorara | 2014-07-26 03:11 | アスパラ栽培 | Trackback