本日のハウスの状況です。6月になっても、まだ病気の兆候がありません。からっと晴れているのと、夜が寒いくらいの低温傾向のためでしょう。
湿度が高く、蒸し暑いくらいのほうが、萌芽量は多いです。今年は、昼夜の温度差があるため、養分転流が滞りなく進んでいます。量は少ないものの、きれいなものが出続けています。
何だ!こりゃ!春の出初めにしかあまり見られない、3Lサイズです。2本くくりで一束のものですね。夏アスパラの場合は、1~2日の光合成で稼いだ養分で作られますのでこのサイズはあまり見かけません。出たとしても、いきわたるほどの養分がないため見てくれは太いものの、比較的重量の軽いものしか出ません。
これは、袴の形を見てもわかるように養分十分重いですし、出てくる樹液も糖度があるため、べたべたしています。春の養分がまだ大半残っているためかもしれません。
どちらにせよ、これも初めての体験です。一方、露地畑はここ1か月ほど、雨らしい雨が降っていません。からっからです。かぼちゃも全く育っていません。
トウモロコシ、オクラ、ゴボウ、大根もこの通り全く育っていません。発芽したものの半分くらいは、消えてしまいました。
そういう中で、極めて順調なのが、ジャガイモ。ごろごろと鈴なりです。これまた、珍しく、掘り取ったすべての株で、今のところ種芋がそのまま無事に残っています。
普通は、とろけてなくなっていたりするのですが、それだけ種芋の養分を使わずに済んだということかもしれません。光合成がうまくいったんでしょう。
これで、2株分の収穫です。ちなみに、ジャガイモは茎の肥大化したものさつまいもは根っこが肥大化したものです。
ですから、さつまいもは長期保存に向きます。というより、長期保存してから食べるものです。掘りたてはおいしくありません。
それに対して、ジャガイモはそもそも茎ですから鮮度が良いほうがおいしいです。
掘って、2~3日中に食べると、皮も薄いし香りがあります。掘りたてを、蒸したり、ゆでたりしてそのまま塩をつけて食べるとこんなにおいしいものはありません。
年2回の楽しみです。
ハウスとハウスの間の小松菜、さすがに虫の巣になり、耕してすきこんでしまいました。
ここは今度は秋野菜ですので、米ぬかともみ殻をまいてすきこんで休ませます。
(おま)
温暖化はデマですね。