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by chikomomorara

カテゴリ:アスパラ栽培( 450 )

恵みの雨

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本日のハウスの状況です。
6月になっても、まだ病気の兆候がありません。
からっと晴れているのと、夜が寒いくらいの低温傾向のためでしょう。

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湿度が高く、蒸し暑いくらいのほうが、萌芽量は多いです。
今年は、昼夜の温度差があるため、養分転流が滞りなく進んでいます。
量は少ないものの、きれいなものが出続けています。
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何だ!こりゃ!
春の出初めにしかあまり見られない、3Lサイズです。
2本くくりで一束のものですね。
夏アスパラの場合は、1~2日の光合成で稼いだ養分で作られますので
このサイズはあまり見かけません。
出たとしても、いきわたるほどの養分がないため
見てくれは太いものの、比較的重量の軽いものしか出ません。

これは、袴の形を見てもわかるように養分十分
重いですし、出てくる樹液も糖度があるため、べたべたしています。
春の養分がまだ大半残っているためかもしれません。

どちらにせよ、これも初めての体験です。
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一方、露地畑はここ1か月ほど、雨らしい雨が降っていません。
からっからです。
かぼちゃも全く育っていません。

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トウモロコシ、オクラ、ゴボウ、大根もこの通り
全く育っていません。
発芽したものの半分くらいは、消えてしまいました。

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そういう中で、極めて順調なのが、ジャガイモ。
ごろごろと鈴なりです。
これまた、珍しく、掘り取ったすべての株で、今のところ
種芋がそのまま無事に残っています。

普通は、とろけてなくなっていたりするのですが、それだけ種芋の養分を使わずに済んだということかもしれません。
光合成がうまくいったんでしょう。

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これで、2株分の収穫です。
ちなみに、ジャガイモは茎の肥大化したもの
さつまいもは根っこが肥大化したものです。

ですから、さつまいもは長期保存に向きます。
というより、長期保存してから食べるものです。
掘りたてはおいしくありません。

それに対して、ジャガイモはそもそも茎ですから
鮮度が良いほうがおいしいです。

掘って、2~3日中に食べると、皮も薄いし
香りがあります。
掘りたてを、蒸したり、ゆでたりしてそのまま塩をつけて食べると
こんなにおいしいものはありません。

年2回の楽しみです。

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ハウスとハウスの間の小松菜、さすがに虫の巣になり、耕してすきこんでしまいました。

ここは今度は秋野菜ですので、米ぬかともみ殻をまいてすきこんで休ませます。

(おま)


温暖化はデマですね。













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by chikomomorara | 2017-06-07 01:31 | アスパラ栽培 | Trackback
夏アスパラ、発送してもいいなあと思えるものが、安定して増えてきましたので
本日販売開始しました。

価格は昨年と同じです。

商品構成は、秀品1キロと、その3回セット、それに特盛です。
今回は、穂先スペシャルはありません。

穂先スペシャルは、春のシ-ズンの後半や、夏アスパラの梅雨時など
養分が少なくなってきたときに、細いものや、根元が硬くなったり
そのようなものを、大胆に切り落として、作っています。

今年は、春のシ-ズンは、後半といえるようなものはなく
前半途中でいきなり終わり始めたような塩梅ですし
夏アスパラの出始めも、今度は、いきなり太くてきれいなものが大半という状況になっています。

たぶん、貯蔵養分が大量に残っていることと、立茎以降
どちらかというと、低温・乾燥・晴天続きのため
光合成に理想的な気象になっていることが原因と考えられます。

もちろん、今年の梅雨がどのようなものになるかわかりませんので
上記のような、細いものが増えてくるようになった際などには
スポット的に販売したいと思っています。

ご家庭用には、たぶん、特盛が最適ではないかと思います。

発送開始は6/1からを予定しています。
しばらくは、まだ、晴天が続くようですので、きれいなものが出続けると思います。

よろしくお願いいたします。


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by chikomomorara | 2017-05-29 02:08 | アスパラ栽培 | Trackback

近況報告

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先日、指宿の方から、天然の鯛をいただきました!
前日に釣った鯛です。

なんとまあ、大型で、何といっても天然の鯛です。
ちょっと鱗を取り始めていますが、この後、三枚におろして、刺身とあら炊きで堪能させていただきました。

やはり魚の王様ですね。
桜の季節は終わりましたが、まだまだ脂がのっていて、すこぶる美味でした!

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今日もからっとした良い天気。
まるで関東地方の5月初旬のような気候です。

日差しがあって、普通なら、強烈な日照なんですが、気温が22度前後と低く
そのうえ、北寄りの強風が吹いていたので、半袖だと寒いくらいです。

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午前11時の、ハウス内の気温、これだけ晴れていると40度近くいっても不思議ではないのですが・・・

しかし、冷たく乾いた風のおかげで、光合成には理想的な状況です。
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蒸れたりすることがほとんどないため、葉っぱも元気です。
こういう状態が、10月まで維持できれば、問題ないのですが、いまだかつて、そのまま維持できたことがありません。
というより、年々、この時期以降の栽培が下手になっています。

今年こそは・・・です。
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昨日あたりから、夏アスパラが噴き出すように出始めました。
アスパラの伸びにも理想的な気象条件なので、日中だけでも5センチ以上伸びてしまいます。

例年、夏の出始めは、貯蔵養分も少ないため、細いものが多かったり
曲がりや扁平のものや、ごつごつしたものから始まりますが
今年はどうも様相が異なります。

たぶん、まだ貯蔵養分が大量に残っているためでしょうか?
きれいなものが多く、それに加えて、毎日光合成に理想的な気候になっていますので
日を追うごとに、いいものが多くなってきています。

本日から、朝夕の二回採りを始まました。

出てくれるのはありがたいのですが、実は明日と明後日が、前にも書きました、仙厳園での、MISIAのライブです。
ボランティアスタッフとして、明日行く予定だったのですが・・・
昼過ぎから夕方まで、いろんな作業を手伝って、報酬はなし、その代わり、引き続きライブを見てくださいとの条件でしたが
これだけ出始めたので、夕方からの収穫は一人では到底無理です。

アスパラを採るか、MISIAを採るか?究極の選択です・・・
ライブの裏方の仕事も体験することができるでしょうし、ライブにしてもMISIAのチケットは入手困難で有名です。
しかも今回は、ライブだけで9000円以上!
そのうえ、ひょっとすると近くで生MISIAを・・・
10年来のフリ-クとしては願ってもない話です。

一方、アスパラも今は収穫だけではなく、収穫しながら、細いものを立てかえていったり、間引いていったりする仕事も同時並行です。
これだけ晴れて、気象条件が良いと、今日間引いておかないと・・・ということになりますし
梅雨を目前に、やらなくてはいけない仕事も満載です。

春が出なかった分、今年の夏は失敗できませんので悩むところです。

ということで、残念ではあったのですが、明日と明後日は、いつも通り、アスパラの平常運転ということで
ライブのほうは、お断りしました。

仕事なので、仕方ありません。







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by chikomomorara | 2017-05-26 21:05 | アスパラ栽培 | Trackback

インゲン祭り!

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資材や肥料を散布し、ハウスの通路を耕したところです。
これから、潅水ホ-スを掘り出して、畝を整えます。

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その作業が終わったところ。
収穫量が少なくても一応、毎日収穫に入り
その他の仕事もありますので、1週間ほどかかります。
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光合成し始めて、夏アスパラが徐々に出始めています。
まだまだ細いものが多く、本格的には出始めていません。
たぶん来週あたりからでしょう。

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こちらも、寒さのせいで、遅れていたインゲン
一斉にでき始めました。

この時期のインゲン、美味いです!
すじもなく、生で食べると甘い!
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インゲン祭りです!
ハウスの谷に植えています。
50メ-トルX4本で、200メ-トルですが
一日に20メ-トルほどの収穫が精一杯です。
それだけで、1500本前後の収穫量になります。

野菜もこのほか、数種類しかありませんので、今のところ
野菜セットの販売予定はありませんが、「インゲンだけでいい!」
という方がいらっしゃったら、ご連絡ください。
80サイズの箱いっぱいにして、お送りします。

べ-コンと炒めるとすこぶるおいしいです。
このところ、一日おきに、インゲンのパスタを作っています(笑)
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こちらも、寒さで遅れていたオクラ、やっと発芽しました。
まだ1か月以上かかりそうです。

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例年なら、暑さでもう収穫できなくなっているはずの小松菜と水菜
蒸の被害も軽微で、まだ収穫し続けています。
ゆるはまだ寒かったりするものの、日中は晴れることが多いので
力強い葉っぱで、味も濃くなっています。

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今年は順調なジャガイモ、花盛りです。
6月中旬に収穫でしょうか?
そのあたりで、野菜セットを販売できればと考えています。

なお、夏アスパラの販売、発送開始のめどがつき次第行いたいと思いますので
1週間延期します。
来週後半には、めどがつくと思います。

(おまけ)







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by chikomomorara | 2017-05-22 01:21 | アスパラ栽培 | Trackback

夏アスパラ、あと少し

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アスパラ、かなり展葉してきました。
それにしても、今年は遅いです。
昼間は20度以上あるものの、夜になると肌寒いくらいに冷え込みます。
南風もほとんど吹いていないのが原因です。
全く、関東地方の5月の陽気です。

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少しずつ増えてきました。
あと、1週間ほどで本格的に収穫になりそうです。
来週末に夏アスパラ販売の予定です。

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ハウスのサイドで、雑草を抜いていたら、ありました!
ヘビの抜け殻が・・・・
朝から、いやなものを見てしまいました。
パイプとパイプの間は1メ-トルですので、やはり2メ-トル前後のヘビですね。
先日のヘビでしょう。

まあ、実物がいないだけましですが・・・

アウトドアというものはこういうものです(笑)
農業にしても、「大自然が職場です!」とかいうと、何となくイメ-ジがいいですが
やっていることは、肉体労働ですし、天候に関係なく、やらなければいけないことがほとんどです。

おまけに、自然がいっぱいということは、ヘビもいますし、スズメバチや、アブなどの危険もあります。
蚊に刺されるなどはかわいいものです。

逆に、田舎でこういう仕事をしている人には、都会のストレスなどは想像もつきません。
何でも自分で経験してみないとわからないことがほとんどなんですね。

(おまけ)


いま日本で、岩国が最も面白いでしょう。
もちろん、長男はいきました。
行きたいなあと思うのですが・・・







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by chikomomorara | 2017-05-15 01:11 | アスパラ栽培 | Trackback

久しぶりに・・・

久しぶりに、風邪をひいてみました。

どうも、連休明けから、喉は痛いし、頭痛もするし、咳がひどくて
久しぶりに、ぜんそくのような具合になってしまいました。

連休後半から、黄砂というか。PMというか、空気もかなり淀んでいたので
その影響もあるかもしれません。
全く迷惑な国です。

黄砂といっても、ただの砂ではなく、有害物質も含んでいるようですね。
空気があれだけ汚染されていますので、当たり前ですが、重金属類はあたりまえ
一説によると、放射性物質もかなりの割合で含まれているそうです。

度重なる核実験の影響もあり、内陸部で産出される石炭には、放射性物質が含まれているそうです。
それが燃やすたびに、空気を汚染するとのこと
香港発で報道されていました。

また、大陸を走る鉄道のトイレは今でも垂れ流し(昔の日本でもそうでしたね)
ですから、線路の脇は、黄色くなっていて、そのあたりの粉末?も混じって飛んでくるとかいうことも
読んだことがあります。
まあ、本当かどうかわかりませんが、あり得る話ではあります。

こういうことはもちろん、日本では全く報道されませんが・・・・
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アスパラの状況です。
ここまで育ってきました。
もう少し成長すると緑が濃くなってきます。
葉っぱが展開しきったら、摘心開始です。
それにしても、今年は成長が遅いです。
やはり、夜が冷え込むせいでしょうか?
全く、関東の5月と変わらないような陽気です。
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中には、光合成し始めた養分がたまってきているものも出始めました。
もともと、春アスパラで養分を消費していないため、出始めからかなりきれいです。
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露地はこういう感じです。
本日、雨が降りいい具合に湿りましたので、明日から種まきができそうです。

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新しい、管理機、購入してしまいました。
購入したのは、まだ3月のはじめ、ハウス内の通路を耕すのに使います。
2輪のこういうタイプだと、1回で耕耘完了ですが、今までのものだと、右、左、中央と3回通ることになり
また両端は傾斜しているので、それを支えながらの作業は、かなりの重労働でした。

こういうタイプは、ハウスの端で回りきらないと思っていたのですが、余裕で回ることができ
21万円ということだったので、「春アスパラが出るからまあいいか!」と奮発したものです。

販売額250万円くらいの予定だったので、飛び降りたのですが・・・
春が終わってみると、何と、50万円も行っていません・・・(涙)

今年の夏は、失敗が許されません。

これで、土も一段と良くなり、生育もよくなってくれればと願っています。

(おまけ)









断交に近づいたと考えれば、よかったよかったです。




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by chikomomorara | 2017-05-10 00:57 | アスパラ栽培 | Trackback

へびが!!

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アスパラハウスの現状です。
かなりそろってきましたが、葉っぱが展開していません。
あと、2週間くらいで夏のアスパラが出てくるでしょう。

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まだ葉色が淡いです。
もっと緑が濃くなってきて、光合成が活発になってころ、摘心をしてその4~5日後くらいから出始めます。
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一方では、まだ出ていない株から、ようやく春?アスパラが・・・
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露地畑はこのような状況です。
定植しても、播種してもまだ早いようです。
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一足先に、播種した葉物野菜。
気温が低いためか、なかなか大きくなりません。

今日も、一日中、この上ない日本晴れ(雲ひとつないというのはこちらでは珍しいです)
でも、風はからっとした北風、まるで、関東地方の5月の気候です。

半そでではまだ寒いくらいうの陽気でしたが、ハウス内では早くもへびが・・・・!
今日は3匹も見てしまいました。
そのうちの1匹は長さ1.5メ-トルくらいの大きいやつ
収穫しながらですが、まあ、あまり気持ちのいいものではありません。

マムシやヤマカガシというような毒蛇ではないので、そのままです。
向こうも逃げていきますので、追いかけてまで退治しません。
モグラが入って、その穴を通って、入り込むようです。

今年はあと、何回目撃するんでしょうか?

(おまけ)


高円寺のめん徳さん、懐かしいです。
結構食べに行っていましたが、そのうち閉店になって
いろいろと探した、常連さんは多かったのではないでしょうか?

本当においしかった!
店主も、このとおり寡黙な方で、チャ-シュ-も絶品で
分けてもらったりしていました。

一日何時間営業か、覚えていませんが、それほど長くはなかったように思います。
いつも、ス-プがなくなったら営業終了でしたが、確か5人も座ったら満席
行列ができるほどではありませんが、いつ行っても満席近いか
それとも営業終了かのどちらかでした。

もっと店を大きくして、儲けようと思ったら、いくらでもできたはずでしたが
そういう方向に行かないというのが、いいですね。
多分、もう食べられないと思いますが、死ぬまでにもう一回食べてみたいラ-メンです。




害務省と創価、ここまで表に出されるようになって来ましたか!
かなり、やばいですね。
本丸までもう少し?







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by chikomomorara | 2017-04-27 21:31 | アスパラ栽培 | Trackback
またまた、昼は北よりの風、夜は晴れて冷え込むようになってきています。

温泉仲間で、先日、名古屋に出張した人によると、鹿児島のほうがずいぶん寒いとのこと
桜は、満開後、翌日の暴風雨で散ってしまいましたが、先週からやっと花盛りになり始めた
大根の花が、1週間後の今でも、まだまだ咲いています。

ハウス内のインゲンも、なかなか大きくならず、昨日やっと花がつき始めました。
アスパラも出たり出なかったりで、困ったものです。

ご注文いただいています、追加販売分のアスパラ、本日現在、一日に1件ずつお送りしていますので
今しばらくお待ちくださるよう、お願いいたします。

(おまけ)













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by chikomomorara | 2017-04-26 22:58 | アスパラ栽培 | Trackback

やっぱり、寒い

どうも、雨が多い毎日です。

それに加えて、やっぱり寒いです。
うすら寒いという感じで、夜になるとフリ-スだけでも寒いというような状況
今も灯油スト-ブをつけています。

ハウス内のインゲンもなかなか大きくなりませんし
外に播種した、小松菜などの葉物も、双葉のまま止まっています。
発芽後、大雨にたたかれることが2~3日あったので、その影響もあるかもしれません。

アスパラは、ハウス内はほぼ,外気温と同じです。
晴れれば、日中暑くなるので、かなり違うのですが、曇りや雨の時は全く外と変わりません。
ですので、自然体というか、収穫量も落ち着いたもので、アスパラの発送は、このところ一日1~2件になっています。
今月中には、すべて発送できるかなと予測しています。

大変お待たせして、申し訳ありませんが、今しばらくお待ちください。

(おまけ)











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by chikomomorara | 2017-04-22 00:12 | アスパラ栽培 | Trackback

立茎順調です。

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ハウスのサイドも全開にしました。
全くの夏仕様です。

先週末から3日ほどようやく南風になり、桜も満開
春らしい天候になりましたが、その後大雨
今日から、晴れましたが、またまた北風。
でも快晴で、さわやかな天候です。
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ハウス内はこのような状況。
立茎した株からの萌芽は一時的に止まりますが
立茎していない株は、まだ全体の半数以上ありますので
毎日引き続き収穫は行います。

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やはりまだまだ、養分が残っているようです。
立てたもんも元気いっぱい。
第一分枝(一番下の枝)がこんな上から出ています。

養分がなければないほど、地面に近いところから
出てきます。
一刻も早く、光合成をしたいからでしょう。

元気があればあるほどいいというものではなく、適度に疲れ始めたものを立てるのが理想的ですが
通常、この芽を立てるべきかどうか?
これを収穫してしまったら、次のいいものが出てこないのではないか?
など、いろんなことを考えながら立茎しますので、結構疲れますが
今年は、収穫してしまっても、まだまだいいものは出てくると思われますので
その点では、精神的に楽な立茎です。

ちなみに、理想的な位置、間隔で、理想的な茎を立てることができるかどうか
これが、今年の夏はもちろん、来年の春の収穫まで決定してしまいます。

今年はうまく立てることができるかどうか?
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全開にしていますので、最高気温は25℃前後
最低気温は、12~15℃
したがって地温は20度前後に収束と、立茎時としては
いい気象条件です。

萌芽量を増やすには、もっと温度と湿度が必要ですが
立てた親茎がいい状況で伸びることを最優先にしています。

(おまけ)







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by chikomomorara | 2017-04-19 19:16 | アスパラ栽培 | Trackback