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by chikomomorara

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本日、急きょ再販しました「秋冬野菜福袋」
おかげさまで、5分で完売しました。
ありがとうございました。

昨日から、冬型になり、時雨れる数日になりそうです。
現在、野菜の現状は、ようやく栄養成長(茎葉が成長する)から
生殖成長(根に養分をおろし、花が咲き、種子を残そうとする)へ、変わっています。

ですので、カブや大根は肥大する時期なのですが、少し経つと
とう立ちし始めます。

これは、天候しだいなのですが、多分、1/10過ぎからとう立ちするものがでてきそうです。

また、高菜は、感応度が低いので、まだ茎葉が成長し続けます。
ですので、1月中旬には、高菜に菜花を入れたセットが作れるかと思っています。
こちらのほうもお楽しみにしていてください001.gif

さて、本日は、アスパラ講座の続きです。
休みの方も多いと思いますので、暇つぶしにでも読んでください.


本日は、「美味しいアスパラの見分け方!」です。
まずは、ス-パ-などで売っているものも含めて、一般的な話を・・・

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なんといっても、穂先に注目です!

穂先がきちんとしまっているもの、これが第一段階です。
開いているものは、収穫遅れか、根っこの糖度が低下し、疲れ始めている証拠です。
ですから、味は落ちます。
また、あまり開いていないのに、中に丸い玉のようなものが見えるのも(画像があればよかったのですが)
これも弱り始めている証拠です。

早く、葉っぱを出して、光合成しようとするのですね。
だから、早く開いてしまいます。

また、時折、穂先が、毛筆のようにささくれ立っているものも、売られていたりします。
あれは、信じられないほど古いものか、あるいは、「スリップス」というダニのような虫が
ついている印です。どちらにせよ、口に入れるようなものではありませんね。

ちなみに、穂先が紫色になっているのは、あまり心配要りません。
夜の温度が低いと、紫色になりますので。

次に、茎にある、三角のものを見てください。
これ、葉っぱなんですね。

われわれは、はかまといいますが、これが浮き上がっていなくて
正三角形のものが、元気のある証拠です。

収穫が進んで、糖度が下がってくると、次第に二等辺三角形になり
次に、えぐれたようになってきます。
こうなると、あまり甘さを感じなくなります。

上の画像を見てください。

ほとんどのものが、正三角形どころか、逆に膨れたようになっているのが分かりますね。
こういうのは、文句なしに甘いです。
収穫初期にしか、あまり見ることが出来ません。

また、アスパラは穂先の少し下の部分が成長して伸びるんですね。
ですから、はかまの間隔が、均等になっているものが、いいですね。
急激な温度変化がなかったということですから、管理が行き届いている証左です。

人間も同じですね。
急に暑くなったり、寒くなったりすると調子を崩します。
春のアスパラは、根っこの養分ででてくるものですので
萌芽したあとは、できるだけ、温度湿度を一定に保つことが重要です。

ストレスを与えずに、同じペ-スで、養分を使い一定の速さで伸びたものが
シャキッとしていて、柔らかく、みずみずしいんですね058.gif
良く「昼夜の温度差があるから、美味しい作物が出来る」とかいてあること
がありますが、あれは、春のアスパラについては、間違いです!

地上部に、葉っぱがあるものに当てはまることなんですね。

昼に、光合成した養分が、夜冷えることにより、いったん下まで下りて
実に、その養分が転流するんですね。

これは、トウモロコシでも、トマトでも、米でも同じです。
アスパラの場合には、夏のアスパラが該当します。

ですから、昼間暑すぎて、夜の気温が下がらない、うちのアスパラは
8月はあまり甘くありません。(ス-パ-で売っているものより、美味しいですが)

その他、形状で気をつけることは、縦に筋が入ったりしていないか?
などですが、特に新鮮なものは、茎が白っぽいブル-ムのようなもので覆われています。

触っただけで、取れてしまいますので、市販のものではあまり見られませんが
それでも、水をはじくようなものを選べば、いいと思います。
上のアスパラ、撮影のために、けっこう手で触っていますが
まだ、はじいていますよね。

ちなみに、ス-パ-など、一般に流通しているものは、収穫して4~5日は経過しています。
アスパラは、呼吸消耗の激しい作物ですから、それ以上経過すると
まともな、アスパラの味は、期待できません。

アスパラの形をした「アスパラのような野菜」です。
絹さややトウモロコシもそうですが、ああいった野菜は
ス-パ-では、まともなものが手に入らないと考えたほうがよさそうです。

こういうと、「一般消費者はどうすればいいの?」と突っ込まれそうですね。
でも、本当のことですから、仕方ありません。

出来れば、プランターででも、ちょっとした葉物やネギなんかでも育ててみる。
これが、最良です。
新鮮なだけで、こんなに味が違うの?と驚かれると思います。

ちなみに、我が家では、野菜はまず買いません。
でも、育てていないものや、時期的にまだできないものはどうするか?
答えは「我慢する」です。
出来るだけ、直売のものや、直売所に買いに行くだけでも
かなりまともな野菜が入手できるようになるはずです。

例えば、イカや牡蠣も美味しくなってきたので、お好み焼きが作りたいんですね。
(大阪出身ですから・・・)
でも、まだキャベツが出来ていないので、我慢しています。

キャベツや、ブロッコリ-は、特に虫を呼び込む野菜です。
ですから、売っているものは、かなり農薬がかかっていると考えたほうがいいと思います。
(自分で作ると、分かります。人並みの時期に収穫しようとすると、穴だらけでまともに育ちません)
虫の心配がなくなってから、定植していますので、まだ小さいままなんですね。

次回は、もう少し、次元の高いアスパラの美味しさを探求します。

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by chikomomorara | 2008-12-31 02:19 | アスパラ栽培 | Trackback

やるときは、やる!

ニセコ直売の店長さんの日記を読んでいたら、本当に共感するところがありましたので
農家の生活の一端を、知っていただきたいと思い、書きますね。
でも「やるときは、猛吹雪の中でも、徹夜でやりきる!」
これホント、分かります!

やってみると分かりますが、これ、本当に大変だと思いますよ~
厳寒の深夜、それも、吹雪の中ですから、生命の危険すらある。
自然相手の農業には、避けて通れないのですが、やってもやっても繰り返し
忍耐も必要な仕事です。
先人の農家は、みんな体験されてきているんですね005.gif
それも、大した機会もなかった頃から・・・・

そういうことを考えると、まだまだ頑張らねばなあと思ったりもします。

北海道が吹雪ならば、鹿児島では、なんと入っても台風です。
特に東シナ海側を、10キロくらい沖合いを北上されると、もう半端ない風が
襲ってきます。

特に昨今は、大型化しているので、瞬間では50メ-トル以上の
暴風が吹き荒れたりします。

うちでは、ハウスを建設し、アスパラの定植をした年に
週末ごとに、大型台風が襲ってきました007.gif

ハウスが、壊れてしまっても何千万の損害ですし
定植したアスパラがダメになってしまっては、翌年以降は、
まったく収穫できなくなってしまうので、それこそ必死でした。

まず、台風の暴風圏内に入るかどうかを見極め
ハウスを閉めこみ、ハウスの周囲と、特に屋根の部分を
スプリングという金具で、固定して回ります。

密閉してしまうので、ハウス内部は40度以上にもなり
アスパラが極端に弱りますので、ぎりぎりまで決定を遅らせます。

でも、遅すぎると、屋根に登れなくなるので、急いで行う作業になります。

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こういった金具を使って、固定して回ります。

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合計で、3000本以上!
指先の感覚がなくなります!

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このとき、20メ-トル以上の風が吹いていました

この年は、毎週末、台風が襲来しました
上陸したのも(ほぼ直撃)3回あり、合計で6回の対策でした。

土曜日に上陸となると、木曜日あたりから、スプリング留め
土日に当日、月曜日には急いで、スプリングをはずします。
(台風一過の晴れになると、中は50度以上になるので)

でも、その年は、はずすときには次の台風が見えていましたので
「これ、また3日後には留めるんだろうなあ」と思いながら
はずすんですね。
そんな週が、1ヵ月続いていました.


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台風の目に入ったときに、暴風で飛ばされたスプリングを留めなおします。
端っこのほうが、風で膨らんでいます!
(髪の毛も、飛ばされてしまったようです! 笑)

情けなくなる作業ですが、こういった仕事も丁寧に忍耐強くやれば
必ず結果になって現れるんですね。

台風が来たときには、必ずありますよね
「田んぼを見に行った、ご老人が、用水路に流された・・・」といったニュ-スが

農家をするまで、分かりませんでした。
「台風の、危険なときに外に出るなよ!」と、・・・
まして、老人が・・・と思っていました。

でも今は分かるんですね。
作物は、子供みたいなものですから、心配でたまらない
また、何か不都合があれば、たとえ危険でも、やるべきことはあります。
でないと、回復不能な損害をこうむったりすることもありますし
やっぱり「やるときは、やらないと!です」

誰がやってくれる訳でもないのですね。


ニセコ直売
店長さ~ん!体調には気をつけて、作業してくださいね

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by chikomomorara | 2008-12-30 01:40 | アスパラ栽培 | Trackback

う-チャンが退院してきました001.gif

ご心配いただきありがとうございます040.gif

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前足で、あごのあたりをかいたりするので、エリザベスカラ-はつけたまま
また、完全に治ってはいませんが、食欲があるので、回復できそうです。

でも、あれだけの重症だったのですが、本当に良く頑張りました。
帰りの車の中では、にゃおにゃおと、鳴きっぱなしでした。
多分、何かしゃべっていたんでしょう。

また、獣医の宮園先生には、本当に感謝します!
ありがとうございました040.gif

獣医というのも、相手が人間ではないので
いろいろと大変なことがあるようです。
どこが痛い?と聞いてみても、しゃべれませんから・・・・

どんな仕事も大変なことがあるものですね。
でも、必ず、社会の役に立っているものですよね。
やっぱり、プライドを持って、仕事をしたいものですね。

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帰って来て、食べるだけ食べたら、やっぱり安心したのか
ずっと、眠ったままです。
犬たちも心配そうに・・・・

ところで、明日の秋冬野菜の追加分
午後1時頃には、一度チェックしますので
明日の夕方発送というのも可能です。
コメント欄に、ご記入いただければOKです。

今日、ス-パ-で野菜を見たら、かなり高くなっていたので・・・
お正月用に、ぜひお使いください!

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by chikomomorara | 2008-12-30 00:10 | ペットの部屋 | Trackback


地上部の葉っぱが、へな~となってきたので、ゴボウを掘ってみました。

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葉っぱも大きくなりました。
関東で育てれば、こんなに大きい葉っぱにはなりません。
やはり、熱帯に近いからなんでしょうか?

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短根種ですから、掘り取りも楽です。

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ほとんど、手間もかからない、捨てつくりで、これだけできればOKです。
堆肥だけ施用、無肥料、無農薬です。

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根っこだらけで、形も悪く、食べられそうにありませんが
炊くと、やわらかくて、香りも高く、こんなに美味しいごぼうはありません。

この大浦ゴボウ、まず市販はされていません。
成田山新勝寺で、護摩すぉを焚いた人、(年末だったか)しか食べることの出来ない
希少なゴボウです!

おまけに、千葉県八日市場市の天然記念物なんですね.


同じ短根種では、京都の堀川ごぼうが有名ですが、あれは普通のゴボウを
二年子栽培(いったん、掘り出して、再度植えて、2年間栽培する)で
太らせたものです。

大浦ごぼうは、そんな手間をかけずとも、太いものが出来ます。

でも、栽培は簡単、種も入手しやすいです。
(特に関東地方では、普通のホ-ムセンタ-に売っています)

そんなに深く、耕す必要もなし、在来種ですから、病害虫にも強いです。
家庭菜園をしていらっしゃる方、一度作ってみてください。

こんなに美味しい、ごぼうがなぜ流通しないんでしょうか?

それは、見てくれが悪いからなんですね。
そういう風にして、在来の品種が、流通しなくなるのは、本当に無駄なことです。
他の野菜でもそうですが、野菜本来の香りがない、見てくれの良い
収量の上がる品種ばかり、開発され、栽培されるんですね。(特に日本は)

残念なことです050.gif

本枯節と、羅臼昆布でだしを引き
これまた、捨てつくりの、サトイモと炊き合わせにしたら、最高でした001.gif
この時期だけの楽しみです058.gif

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by chikomomorara | 2008-12-28 23:05 | 野菜栽培 | Trackback

今日も、鹿児島は冷え込みました!

でも、珍しく、冬型の天候だったわりには、快晴になってくれました058.gif
ホント、こんなことって珍しいんですよね。
吹上町は、東シナ海側なので、日本海側と同じ気候です。
ですから、冬型になると、北西の季節風が吹き荒れ(風速20メ-トルも珍しくない)
曇って、時雨れて、寒いんですよね。

ハウスにしても、台風はせいぜい1日半ですが
この時期は、3~4日、暴風が吹くこともあるので、気が抜けません。

夕方、カラッと腫れて、飛行機雲が複数出ていましたので

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良く分かりませんが、3機、違う方向に飛んでいきました。

それだけの話なんですが・・・・

ところで、門松が設置してあったり、正月の様相ですね。
初詣にいらっしゃる方も多いと思います。

そこで耳寄りな情報を・・・・

でも、20数年前の情報で(古っ!!)川崎大師限定ですが・・・・

大学の頃、3年連続で(もしかしたら4年だったかも)この時期、川崎大師にバイトで行っていました。

そうです、あの川崎大師!
 明治神宮・成田山新勝寺と並んで、日本でももっとも
人手の多い、あの川崎大師です。

31日の23時頃から、混み始め深夜2時ころは、押すな押すなの大賑わいです。
境内に入るのも、県警が入場規制をしますので、1時間待ちはザラです。
このような混雑が、3が日続くんですね。

でも、ここで耳寄りな話028.gif
こんな川崎大師でも、普段の朝と変わらない(ということは閑散として、待つ必要もない)
時間帯が、ピンポイントであるんです。

それは5時~5時半の30分間です。
多分、夜から来る人は帰ってしまい、朝早くから来る人もまだいない時間帯だからでしょう。
信じられないほど、潮が引いたように、人がいなくなります。

「ほんの10分前までの喧騒は、何005.gif」と思うほどです。
聞くところによると、他の神社・仏閣でもそのような傾向があるらしいです。

ゆっくりと、3が日、それでも有名な神社や寺院に初詣いらっしゃりたい方
一度お試しください001.gif
古い話ですが、毎年そうだったので、多分OKだと思います。

ちなみに、うちは、歩いて3分の近所の神社(流鏑馬のあの神社です)に初詣。
毎年、どの時間帯でも、ほとんど人がいません008.gif

この不景気、初詣の人では、過去最高になるかもしれません。
いい年にしたいものです001.gif


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by chikomomorara | 2008-12-27 23:16 | イベントあれこれ | Trackback

年末年始の過ごし方

本日は、クラッシィクラスの吉岡店長から、お題をいただきましたので・・・
「年末年始の過ごし方!」です001.gif

といっても、昨日から、全刈りをはじめましたし・・・
このような作業も、引き続いてやらなければならないので
とりあえず、アスパラと格闘の日々です007.gif

でも、例年、1月下旬からしか、始める事が出来なかったので、時間的余裕がある分
精神的に楽ですね003.gif

暖かいと、2月には芽が出始めたりしますので・・・

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今刈っている、上部が終わったら、取り出しやすいように、2分割です。

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最後に、刈払い機でm株元を 

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ハウスの外に持ち出すのが、これまた大変です。

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一月上旬までには、この状態までに持って行きたいなあと・・・・

だから、年末年始は、休めませんっ!!


でもこれだけでは、面白くないので、「受験生の年末年始の過ごし方」を・・・

前職は、合格請負人なので、これきっと参考になるかと思いますよ~049.gif

中学受験・高校受験・大学受験といろいろありますが、主に中学受験だったので
それを念頭に・・・
多分大多数の方が、塾に通っているでしょうし、多分塾では「正月特訓」があるかと思います。

ちなみに、学習塾というのは、平日の一般授業では、経営が成り立ちません。
夏期講習や冬期講習などの特別講習、夏期合宿、正月特訓や志望校別の特別授業で
利益がようやく出るような、利益構造になっています。
(特に、大手は)

でも、正月特訓は、そんな中でも、もっともC/Pが高いものでしょう。
年末まで頑張っても、家にいると、ペ-スが乱れます。

この時期、もっとも大切なのは、「あれだけ頑張った」という実感を持つことなんですね。

1月になると、もう、受験シ-ズンです。
精神的にも、つらくなってきますし、体調管理の観点からも
無茶な、勉強も出来なくなります。

「1日のほとんどを、勉強したぞ!」という体験は非常に有効に働くんですね。
ですから、受験生本人は、文字通り「正月は合格してから」です。

では、ご家族はどうすればいいか?
ずばり「例年通りの正月を」です。
受験生に遠慮すると、かえって、プレッシャ-になってしまいいます。

ですから、生活が別になったほうがいいんですね。
そういう意味で、正月特訓は活きてきます。

正月に、塾が休んでしまう!・・・これは論外です。
子供たちに、「正月はないよ」という立場ですから、
学習塾にも、当然、正月はありません。

現場にいたときは、正月の間は、夜10時頃まで、子供たちに付き合っていました。
授業が終わってからも、質問に来るんですね。
勉強しているときが、最も落ち着く、そういう時期なんですね。

受験生の皆さん、受験生をお持ちのご家族の方、大変ですが
あと少しです058.gif

頑張ってくださいね001.gif

という訳で、今まで、クリスマスなし、正月なしの人生でしたので
正月に働くことは、好きなんですね。

単なる、天邪鬼だけかも001.gif・・多分そうなんでしょう041.gif




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by chikomomorara | 2008-12-26 22:20 | アスパラ栽培 | Trackback

全刈り、始めました!


昨日、22時から追加販売しました、秋冬野菜福袋
おかげさまで、30分ほどで完売いたしました。



ありがとうございますとともに、ご購入できなかった
お客様、申し訳ありません!

来年からは、もう少し、畑の面積を広げますので
ご期待ください。

1月になると、鹿児島では、もう春の日差しになります058.gif
指宿で行われる、菜の花マラソンも、1月です。

ですので、1月からは、菜花のセットや、高菜の販売
そしてアスパラガスや絹さやの販売と、続きます。

栽培の様子は、逐一、アップしていきますので
定期的に、チェックしていただければと思います。

さて、本日、いよいよ、アスパラの全刈り作業を始めました!
(ニセコ直売さんの、愛のムチもいただきましたので・・・笑)

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まったく枯れてしまったら、もう養分は全て地下に下りていると言うことなので
地上部を刈りはじめます。

倒伏を防ぐため、フラワ-ネットを2段張っています。
そのままでは、抜き取れませんので、ネットぎりぎりに刈り込んでいきます。

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このように、重い電動バリカンを振り回しての作業です。
騒音と、ほこりの舞い散る中、気を抜くと、大怪我です。

農作業って、危険な作業が、けっこうあるんですね。

このように刈り取っていくのが、長さにすると
約3500メ-トルあります!!

気が遠くなる作業です008.gif

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これが刈り取ったあとです。
黄色いところや、茎が緑色っぽいところは、枯れるのを待ちます。

この後、茎を2分割し、根本を刈り取っていきます。
全て刈り取るまで、毎日作業して、約3週間かかります。

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4時間の作業後です。
ほこりだらけになるので、マスクも真っ黒です。
このマスクをしても、鼻の穴は真っ黒になります。

普通は、葉っぱに農薬がついているので、一年分の農薬を
吸い込むことになります。

でも、今年は、銅剤2回だけという、驚異的な少なさだったので
その点は、楽ですね001.gif

どんな年でも、殺虫剤は数回必要です。
(これがまた、殺菌剤より身体に応えます)
でも、今年はゼロでいけましたので、嬉しいですね。

農薬は、使い方や、用法を厳守すれば、ほとんど安全だと思っています。
(無農薬表示の、偽装品よりよほど安全です)

でも、それは、消費者の皆様が、食べるときの話です。

生産現場では、散布時も含めて、危険であることに変わりありません。
コストも労力もかかり、その上、自分の身に健康的なリスクのある
農薬散布ですから、言われなくても、農薬はまきたくないものなんですね。
普通の農家は・・・(普通でない人もいますが・・・)

こういったことも、理解しておいていただければと思います

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by chikomomorara | 2008-12-26 01:46 | アスパラ栽培 | Trackback

交通事故にあった、ネコのう-チャンの見舞いに行ってきました。
かなり回復していて、一安心です。

人間だったら、「痛い!」とか言うところ
良く頑張ったものです。
まだ、あごのところが、回復していないので食べにくそうでしたが
食欲はあるようです。
食べ始めているので、回復のスピ-ドも上がってくるかもしれません。

当分、固形物は食べられそうにないので、いろいろ美味しいものを
作ってやろうと思います。

ご心配いただきました皆様、ありがとうございました040.gif

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ところで、う-チャン、左右の目の色が違います。
獣医さんから聞いたのですが、これ「オッドアイ」って言うそうですね。
また、遺伝子の統計学的には、一万頭に一頭くらいの確率だそうです!!
そのくらい希少なネコなので、「お宝ネコ」といって、大事にされてきたとか・・・
守りネコらしいですね。

この事故も、人間の代わりに遭ったのかもしれません。(分かりませんが)

拾ってきた経緯からしても、縁があることは違いありません。

ものも言えない、動物ですから、う-チャンに限らず、
他のイヌとネコ(5匹!!異常ではありますね)も大事にしてやろうと思います。

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by chikomomorara | 2008-12-25 22:01 | ペットの部屋 | Trackback

ではいよいよ、アスパラパスタ、作りますよ~!!
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まず、ベ-コンを炒め、その中にアスパラを入れます。
この写真では、2人前、アスパラは、7~800グラムくらい入っています。

アスパラ農家の役得かも041.gif
(でも全て、規格外)

そして、塩コショ-ですね。
うちでは「吹上浜の自然塩」を使っています。
甘味があって、やさしい味なので、好きな塩です。

アスパラは、このように縦に切ったほうが、食感がいいですね。
シャキッとしていて、この方が好きです。(太いものでないと少しつらいかもしれませんが)

炒めるときには米油がいいそうです。
オリ-ヴオイルだと、重くなりすぎるようですね。

ここで、ポイント!
アスパラを加熱するときには、フタをして、蒸し焼きに!

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アスパラを炒める前でも、あとでもいいですから
目玉焼きを作っておきます。
このとき、火加減は、消えるか消えないかの、極弱火で!
そうすれば、白身が、白身のまま(?)
まったく焦げ付くことがありません。

本当は、温玉のほうがいいのですが、簡単に済ますには
目玉焼きでもけっこうです。

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先ほどの、ベ-コン・アスパラ炒めに、オリ-ヴオイルでパスタを絡め
目玉焼きを載せて完成です049.gif
(上の画像は、温玉です)

このときに、白トリュフオイルを数滴かければ、完璧です!

ホント、幸せな気持ちになります。

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塩コショ-とベ-コンだけでは、こんな味にはなりません。
かといって、茹でたアスパラの味が加わるのかといえば
そうでもない。絶妙な、味ですね。

アスパラとベ-コン、ベ-コンと卵、卵とアスパラ、全てベストマッチングとのこと
美味しいはずですね058.gif

やはり、何でもプロに聞いてみるもんですね。

毎日でも、食べ飽きることがありませんでした。

アスパラ、かなりの量使っていますが、規格外がけっこう出たときには
調子にのって、無茶苦茶入れてみました(笑)

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でも、「ものには、限度が・・・」
アスパラの味、しすぎ~041.gifでした。

春のアスパラで作ると、美味しいですから、一度お試しください001.gif

※ これ、とりあえず、ペ-ジにも載せとかなくっちゃなあということで
  作りながら、急きょ撮影したものです。
  来年は、もっと、オシャレに、美味しそうに撮影しますね041.gif
  

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by chikomomorara | 2008-12-24 16:44 | 食べること | Trackback
このところ「アスパラの季節が近づいてきましたよ~!」
と告知していたら、「アスパラ楽しみにしています」等々のご連絡をいただき
おまけに、ニセコ直売の店長さんからも「アスパラ美味しいね~」とのコメントも・・・

自分自身でも、春のアスパラが楽しみになってきました~001.gif

というのも、今年、本当に毎日毎日、アスパラパスタばかり食べてたんですね。
何食食べたでしょうか?

ほぼ、6ヶ月毎日、多いときは一日2回食べてましたので(ホント、馬鹿です!)
250食くらいは食べたのではないかと思います。

消費者の方は信じられないかも知れませんが、生産者というのは
自分のところで作っているものは、あまり食べません(笑)

これ、周りの農家でもそうですし、全国各地、就農地を探しているときに
お世話になった、農家の方々も同じです。

我が家だと、春のアスパラの出始めは、やはり、楽しみだから食べます。
「ああ~!やっぱり美味しいね!」と・・・
規格外にもならないようなものを食べるので、これが毎日続きます。

収穫が始まると、毎日2回は、何時間もとアスパラと顔を合わせますし
収穫時、味のチェックも兼ねて、細いものを生で食べたりもします。

で、どうなるか・・・・
お分かりですね(笑)
家族全員、誰も食べなくなります(笑)

おまけに、農繁期は、忙しく凝った料理は出来ません。
(うちの場合は、先代もいないので・・・)
で、毎日、延々と、アスパラのゆでたものが、おかずで出てくる
といった具合でした。昨年までは・・・・

で、CAINOYAの塩澤シェフに教えてもらったんですね。
「ハウスから、疲れ果てて帰ってきたときに、簡単にアスパラを使って
出来る料理はないかと・・・」

教えてもらったのが、このパスタです。(かなり変わっているかも・・・
また、画像も、作りながら、やっつけ仕事で008.gif撮影しましたので
あまりオシャレではありません!

でも、オススメです049.gif
アスパラを、ほとんど食べなかった(笑)アスパラ農家が毎日食べても
飽きないパスタですから

※注記 パスタが異常に好きな人間が書いていますので、少し差し引いてくださいね(笑)

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材料は、アスパラ、ベ-コン、卵、塩、コショ-、できれば白トリュフオイルです。

あっという間に出来ます。

作り方は、また明日に・・・

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by chikomomorara | 2008-12-23 23:49 | 食べること | Trackback