エコファ-マ-が農園から、安心と感動を発信します。


by chikomomorara

<   2010年 02月 ( 22 )   > この月の画像一覧


今、卸売市場に出荷して、帰って来ました
卸売市場は、24時間入荷できるんです。

片道20キロほどの峠越え、外は台風のような、暴風雨です。

ところで、本日は近況報告と、オトクなお知らせです

数日前から、爆発的に出始めたと書きましたが
ホント、ハンパないです。

普通は蒸しこんで、2週間ですから、反当15キロほど、好調で20キロといったところです。
ところが、2~3キロほどだったものが、5キロ、20キロ、30キロ
ついには50キロ近く出てしまいました。

3反有りますので、合計で120キロ、束数で1200束です。

1キロお送りしたとしても、毎日120名ほどの方にお送りできるわけで
これは完全に、収穫だけでも、うちの許容能力を超えています。

ということで、毎日4時頃に就寝、7時起床になってしまっています

発送も時間に追われての作業になりますので、食事の時間もないです。
これでは、イカンと思いながらも、毎日、ドリンク剤連発になってしまっています。

ですので、美味しかったよメ-ル等いただいておりますが
すぐに返信できません。

またご注文のサンクスメ-ルには、コメントを書いてお送りしているのですが
コメントを書けない、事務的なものが多くなってしまっていること
ご容赦ください。

肝心のアスパラですが、今後1週間、最低気温が高いので
多少の波はありながらも、来週前半にかけて、もっともピ-クで
元気のいい状況になりつつあります。

地下の貯蔵養分は、確定していますので
長期的に、安定して萌芽するか、短期的に出るかの違いです。

アスパラや、人間も疲れないよう
「少しずつ、大切に」養分を使って欲しいところです。

これまでとは逆に、地温を下げるような管理をしています。

さて、オトク情報です。

その一、ブログ割の延長です
2/27までの発送分としていましたが、3/4発送分まで、適用延長とします。

理由は、モバイルのメルマガ配信が、3月に入ってからの予約となってしまったからです。
メルマガで告知して、読んだときにはもう遅かったではいけませんので
その後に締め切りを持ってきました。

3/4までであれば、予報も有りますし、今の状態をキ-プし
最高の品質(かえって、もっといいかもしれない)をお届けできると思います。

また、適用商品は1キロとしていましたが、1.5キロの商品にも適用させていただきます。

そして、今回最終追加です。
200セット追加しますので、ぜひ、ギフトなどにご利用ください。

召し上がってから、ぜひとも、レビュ-聞かせてくださいね

オトク情報その二は、穂先スペシャルプレミアムアスパラバ-ジョン
販売します。

この時期、ほとんど規格外は出ませんが
機械でカットしていて、短くカットされたり
収穫時、はさみの先が当たって、次に出て来る芽が曲がったりと
いうものが出てきます。

現在は、直売所で販売し、超人気です

ところが、小さな袋に小分けにして、もっていく時間が
もったいないのです。

できれば、P-プラスの袋に、どばっと入れて、発送なら
ほとんど手間もかかりません。

ので近日中に販売します。

まずは、どんなものをという写真を撮らねばなりません。

ただし、1日に出ても1キロといった程度ですので
販売できても、1日1件とかになりますが
ご期待ください

パスタや炒め物などに、惜しげなく使うにはうってつけですし
とにかく甘い

甘さで言えば、太いものよりも数段甘いです。
(理由は後日)

ということで、ブログ割ぜひご利用くださいね。
しつこいようですが、本当にお得です。

これに入れるのにはじいた、アスパラを市場に持っていっていますが
そんなものでも、関係者の評価は、頗る高いです。


プロも唸った!生で食べることのできる、感動のアスパラガス!甘くて、美味しすぎて困ります!この時期だけの幸せです!ギフトにも最高です!【期間限定 数量限定】【2/22 100セット追加です】最高級プレミアムアスパラガス3L-M 1kg


プロも唸った!生で食べることのできる、感動のアスパラガス!甘くて、美味しすぎて困ります!この時期だけの幸せです!ギフトにも最高です!【期間限定 数量限定】【2/21 100セット追加】最高級プレミアムアスパラガス3L-M 1.5kg

[PR]
by chikomomorara | 2010-02-26 03:55 | Trackback

こんな時刻に!


やっぱり、シ-ズン突入とともに、こんな時刻になってしまいました

まあ考えれば、当たり前なんですが・・・

アスパラは、この時期、温度にもよりますが、1日に10~15センチ伸びます。
元気がよく、ある程度温度が高ければ、1日一回の収穫では、間に合いません。

だから、朝、6時くらいから収穫し、カットし、その後、管理作業等、午後は1時間ほど昼寝をして
夕方から夜10時頃まで、またまたカットなど行うのが、普通のアスパラ農家なんですね。

うちの場合は、そこに、受注管理から、発送業務まで入ってきますので
こんな時間になってしまいます。

まあ、でも、昨年は散々、情け無い思いをしましたので
この忙しさは、ありがたいものです。

asupara18.jpgasupara19.jpg

とりあえず、今日のハウスです。

左の写真、ハウスに入ると、すぐにレンズが曇るので
(そういった、湿度と温度が望ましいんです)
よく見えませんが、出始めてます。

右の写真は、こんな風な、アスパラが出ています。

きれいでしょう

収穫時は、温度が上がってくると、どんどん伸びてしまいますので
時間との戦いです。
一刻も早くと、収穫しますので、余裕は無いのですが
やっぱり株ごとに、個性もあり、昨年はこの株はこんなだったなあ
とか、よく頑張ったなあとか、話しかけながら、収穫しています

はたから見ると、ちょっと、来ているおっさんですね


[PR]
by chikomomorara | 2010-02-24 03:51 | アスパラ栽培 | Trackback

今日から、爆発的に出始めました

庭先のモクレンが咲き始めようとしているので
もう、1回目のピ-クが来るかなあと思っていました。
案の定、ハウスに入ってみると、出てるは、出てるは

これから、4~5日間は、春のような気温、特に夜の温度が
下がらないので、品質・量ともに最高の時期を迎えました

ここまできたら、もう安心です。
ホッとしています

が、忙しいこと忙しいこと
今日は早朝から、コ-ヒ-一杯で、夜まで突っ走りでした
やっと、10時に、食事を・・・・
まだ寝られません

こういう時期が、1ヶ月は続きます。

でも昨年、本当に悲しかったので、こういう忙しさはいいですね

今、雨が降っており、明日の朝は、ヌメ~っと暖かい、アスパラにとっては
最高の気候条件です。
最高の品質のものが出る条件です。

この最高のアスパラをぜひ、一人でも多くの方に知っていただきたい
また、感動していただきたいと思います

また、ブログを毎日ご覧いただいていお客様にお礼をと言う意味で



初めての、ブログ割です

先着、200名様! 2/27までのご注文に限定して適用いたします!

お早めに!!

ただし、条件が有ります。
少なくとも、今週中は、気象条件なので、絶対にいいものがお送りできます。

いいものをという意味合いですので

発送は、2/27までに限ります。

また必ず、コメント欄に 「ブログ割」と記載ください。
なければ、通常通りの価格になります。

商品は、プレミアムアスパラ1kgのみです。
ただしこちらは、3Lの極太サイズは入りません。

はしりの時期ですので、まだ、2L以下のほうが、糖度が十分に回って甘いんです。

で、上記の条件を納得された方のみ、ご注文ください

このアスパラの味を知らなければ、人生損しますよ
と言いたいくらいの、物をお送りします。

で、何が優待なのかですが、この商品、送料別ですが
ブログ割で、送料は、当店が負担します

訳ありでもなんでもない、むしろ、アスパラとしては、最高の時期の、最高の品質です

中には、昨年、商品として6800円で設定した、「ス-パ-プレミアム」並みの品質のものが
多く入っています。

これで、【送料無料】は、まあ、2度と無いかもです
(多分できません!少し赤字ですから)
一昨年の、1000円パックよりもオトクです

もちろん、他店ではありえません!

この機会に、ぜひお試しください!
ギフトはとくにオススメです!


プロも唸った!生で食べることのできる、感動のアスパラガス!甘くて、美味しすぎて困ります!この時期だけの幸せです!ギフトにも最高です!【期間限定 数量限定】【2/22 200セット追加です】最高級プレミアムアスパラガス3L-M 1kg



ご注文確認メ-ルでは、送料別で自動配信されますが
こちらで、訂正して、メールを送らせて頂きます。


[PR]
by chikomomorara | 2010-02-23 01:02 | Trackback

予測どおり、本日から収穫量、糖度ともに急上昇です

2~3日、晴れ間が毎日有って、地温が安定してきたことが原因です。
収穫量が、急増してきたといっても、ピ-ク時の半分ですが
一昨年まで以上に、太いものばかりになってきています。

また、糖度も、ものによっては、15度前後のものもありました。
(全て、10度以上です)
スイカと同じ程度の甘さですね。

もっとも、甘けりゃいい、太けりゃいいというものでは無いですが
目覚めて、一気に活動モ-ドに入ってきたという証左です。

明日から、予報では、南風、最高・最低気温ともに高く
おまけに雨も降るという天候です。

夜、春先としては、生暖かいような、ヌメ-っと、湿度のある
翌日の朝が、もっともアスパラの萌芽に適しています。

多分これから、10日間内に、最高の糖度を記録するような
絶好調の時期に入ってくると思います。

春アスパラの収穫期間でも、最高の時期ですので
ぜひとも、感動してみてください

また、本日から発送量は40件台に上がってきていますので
ご指定がなければ、2~3日の内に、いい状態のものを選んで
お送りすることが可能です


感動のアスパラガス!春のこの時期、3回の幸せをお届けします!リピ-タ-様に、仁左衛門からの感謝のセットです!【期間限定 数量限定】【送料無料100215】【2/21 100セット追加】最高級プレミアムアスパラガス3回セット


感動のアスパラガス!春のこの時期、2回の幸せをお届けします!リピ-タ-様に、仁左衛門からの感謝のセットです!【期間限定 数量限定】【送料無料100215】【2/21 100セット追加】最高級プレミアムアスパラガス2回セット

3回セット、2回セット、いまからでも大丈夫です。
3回、あるいは2回全て、かなりいい状態のものをお送りできます。
そのうち、1回は最高の状態の期間にお送りできます。


プロも唸った!生で食べることのできる、感動のアスパラガス!甘くて、美味しすぎて困ります!この時期だけの幸せです!ギフトにも最高です!【期間限定 数量限定】【2/20 100セット追加です】最高級プレミアムアスパラガス3L-M 1kg

こちらの場合は、ぜひ、塩かP-プラスをご注文ください。
送料は負担しますので。
個人的には、塩がオススメです。



[PR]
by chikomomorara | 2010-02-21 21:58 | Trackback

ダイジョウブ!!


昨日から、日がさすようになり、地温も上昇
今日は一日中、晴天でした

おかげで、今日から、収穫量が一段とアップしています。
ピ-クには毎日60キロほど収穫することになります。

asupara15.jpgasupara16.jpg

太いものが、続々と出始めるようになっています。
明日から、最低気温が、格段に上がりますので、いよいよシ-ズン突入です

右のものなどは、特にきれいです
無理なくすっと伸びています。

ところで、昨年から、地下の養分、地下の養分といい続けていましたが
これが、地下の貯蔵根です。

asupara17.jpg

これは、昨年ハウス内で、こぼれ種から、勝手に生えてきたものです。
鉄のかんぬきやら、パイプの下から力強く、芽生えて、成長していました。
いわゆる、ど根性アスパラでしょうか

今年も、無事萌芽してきましたので、このままではかわいそうなので
植え替えてやるために、掘り起こしたものです。

太く、伸びている根が、貯蔵根、この根の中に、栄養分をためこみます。
そこから、でている、細かいひげ根が、吸収根で
肥料分や、水分を吸収します。

中央の、土の塊みたいな部分から、アスパラが生えてくるんですね。
同じユリ科の、ニラもよく似ています。

この貯蔵根の塊は、直径20センチくらいですが
いま収穫しているアスパラでは、直径1.5メ-トルくらいに成長しています。

この貯蔵根にどのくらいの濃さの養分がためこまれているか
ということと、その貯蔵根がどのくらい発達しているか
というこの2つで、今年の(特に春の)アスパラの運命が決まります。

前者は、根のサンプルを複数とって、糖度計で計ればある程度予測できますが
後者の、根の総量は掘り返さないとわかりませんので
不明です。

ハウスを蒸しこんでから、約1週間、今年の春アスパラは
ダイジョウブです

どんどん発送が進んでいますので、楽しみにしていてくださいね

[PR]
by chikomomorara | 2010-02-21 00:48 | アスパラ栽培 | Trackback


昨日、お約束の、「プレミアムアスパラプレゼント」開催中です

0.5キロで3名さまだけですが、気は心ということで
ぜひぜひ、ご応募ください

今回も、クイズ付です
例年の最高糖度は、何度でしょう?というものです

答えは、お分かりですね
マンゴ-以上の、17度です。

ですので、コメントに17とお買いいただければ結構です。

日曜辺りから、暖かくなるとのことですので、今年はこれから、1~2週間で
最高を記録するものと思います。

17度以上であれば、完全復活ですね。

これを上回ったら、記念で、またプレゼント開催です

[PR]
by chikomomorara | 2010-02-20 01:46 | Trackback

パスタ、2連発!!


本日も、完全に冬でした
北が強く、露地で発送分の野菜を収穫していたら
指先が痛く、へこたれてしまいました

ハウス内も、寒く、地温が低いにもかかわらず
収穫量と品質は、向上しています

ところで、びっくりです

asupara13.jpg

なんと
昨年、露地に種蒔きした、アスパラが萌芽し始めています
このところ、最高気温は10度そこそこ、地温も10度も行っていないのにです

若年株は、休眠が浅いのですが、それでも、これはないでしょう。
例年は、露地ではせいぜい3月下旬頃からなんですが・・・・

これまた、今年の冷え込みが強烈で、低温遭遇時間が
十分だったせいでしょう。

本当に、冬、寒くなってくれれば、こんなに、楽にでてくるものなのか
と再確認です。

また、植えたあと、何度も雑草にまぎれ、雑草ごと何度も刈り取られ
生育状況は、必ずしもよくなかったにもかかわらず
結構太いものが、でています。

アスパラとは、相性がいいでしょうか

これはきっと、ハウスでも露地でも、アスパラを一生懸命
作りなさいということなんですね、きっと

なるほど作っていても、アスパラはやはり楽しい

この露地アスパラ、収穫できるのは、来年春からです。

ところで、今日はパスタ2連発です

夕方、発送が終わってから、小腹がすいたので、アスパラパスタ

ところが、アスパラが少なかったので(まったく売り物にならないものしか
使えませんから)またまた、夜10時に、小腹が・・・

で、今度は、アマトリチャ-ナというか、野菜のトマト煮風というか
作っって、食べました

pasuta 01.jpg

いつもながら、あまりおいしそうでは無いですが・・・
でも、味は最高でしたよ~

ベ-コンを炒め、白菜を炒め(収穫したまま、2日間、畑に置き忘れていた)
少し傷んでいた、ロマネスコをぶち込み、これまた、冷蔵庫に忘れられていた
ぶなシメジもぶち込んで、トマト缶2つ入れ、くたくたになるまで炒めて
塩コショ-と、粉チ-ズをかけて、和えて、出来上がりです

深い味がして、美味しでした

ところで、からし菜は、残っているものはとう立ちし始めたので
このパスタともしばらくお別れです

代わりにこれからは、アスパラパスタです
これも毎日食べることになるんでしょう

甘くて、うまみが有って、最高でした~

まあ、1日に(すれも数時間の内に)パスタを2回も食べるとは
まったく、バカですね


[PR]
by chikomomorara | 2010-02-20 01:34 | 今日のパスタ | Trackback

寒いです
今日は一日中、北西の風が強く、一日中雲って、底冷えがしました。
外にいたくない、そんな気温です。

ですから、ハウス内も14度までしか上がらず、地温も低いまま推移しています。

昨晩から、そういう気温でしたので、当然、今日はでていないだろうと思ってハウスに入ると

一段と太いものが、結構でていました
びっくりです

どうやら、今年は、萌芽したくてうずうずしているようです。
地温が14~15℃なので、出始めたサイクルが、逆戻りしてしまう低さなんですね。
またいまの期間は、蒸しこみ始めて1週間ですから、本来なら助走期間です。

1度、18℃くらいまで上がってからようやく、太いものが出始めるのが
通例なんですが、ひょっとすると、今年はかなりいいかもしれません

日曜日くらいから、半日晴れとかで、朝の冷え込みも収まるようですから
来週から、一気にでてきそうです。

また、糖度も12度オ-バ-です
この時期、そこまで行ったことは、順調だった一昨年まででもなかったことです!

過去最高は、マンゴ-をしのぐ、17度でしたが、もっといくかもしれません。

で、月曜から水曜くらいまでの状況を見れば、どのような出来か、確実にはっきりします

間違いなく、完全復活であれば、一気に収穫量も増え、糖度も上がってくるでしょう
そこで、100%の確信が持てれば、これはもう、何かお祝いですね

昨年秋に、復活宣言したかったのですが、急に気温が低下し、アスパラもいきなり
休眠し始めましたので、イベントもできなかった。

ということで、来週に入ったら、またまた、プレゼント企画をするかもしれません。
もちろん、景品は、プレミアムアスパラ
1キロは多かろうと思いますので、0.5キロにして当選者を増やすか
回数を増やすか?

今回も、クイズをつけます。

ただ、プレゼントも、来週からすると、発送は、早くても3月中旬なので
もっとも美味しい期間を過ぎてしまうかもしれません。

ですから、ご購入いただいたほうが良いかとは思います。

また、今回も、買っていただいた方には、どうせ発送するんだから
まだ、未購入の方を・・などという、セコイことはしません。

ご期待ください

ところで、昨年お送りできなかった、料理人の方々から、続々とご注文をいただいています。
「こんな店で、使われています」とか「このシェフも御用達」とか
宣伝に利用することはいやなので、具体的には言いませんが、すごいところばかりです

自分自身、へそ曲がりなので、「こんな有名人も」とか
「こんなに多くの方から支持されてます」とか聞くと、まず買わないほうですから(笑)

どんなに有名な方が、絶賛しても、他人が数多く買っていても、最終的に購入するのは
自分ですから・・・

まだ、来週中の発送は、大丈夫です(天候が予想通りだとすると)
もっとも美味しい時期には間に合いますので、ご購入はお早めに


感動のアスパラガス!春のこの時期、3回の幸せをお届けします!リピ-タ-様に、仁左衛門からの感謝のセットです!【期間限定 数量限定】【送料無料100215】最高級プレミアムアスパラガス3回セット


感動のアスパラガス!春のこの時期、2回の幸せをお届けします!リピ-タ-様に、仁左衛門からの感謝のセットです!【期間限定 数量限定】【送料無料100215】最高級プレミアムアスパラガス2回セット


プロも唸った!生で食べることのできる、感動のアスパラガス!甘くて、美味しすぎて困ります!この時期だけの幸せです!ギフトにも最高です!【期間限定 数量限定】最高級プレミアムアスパラガス3L-M 1kg


プロも唸った!生で食べることのできる、感動のアスパラガス!甘くて、美味しすぎて困ります!ギフトにも最高!【送料無料】初めての方限定のお試しセット!この機会にぜひ、感動を!【送料無料100215】最高級アスパラガス0.5キロお試しセット!初めての方限定!

[PR]
by chikomomorara | 2010-02-19 01:18 | アスパラ栽培 | Trackback

若い奴は、すごい!!


昨日の続きです

アスパラが出始めたとあって、助っ人に来てくれたのは
鹿児島の料理人の若い子達です

やっぱり若いというのは、すごいですね
何が違うって、体力が、気力が違う

実は、この前の堆肥入れなど、大変な農作業のときに手伝いに来ますよ~
と快く、申し出をいただいていたんですね。

ところが彼らも、休みを取らなくてはならない。
こちらの農作業も、天候を睨みながら、急に決定していきますので
(雨天のときなどは、堆肥入れもできません)
やはり都合がつかなかった。

というか、その気持ちだけでも、嬉しいじゃあないですか

で今回、アスパラの見学を兼ねて、朝から「何かすることは無いですか?」
と駆けつけてくれました

まあ、その気持ちをいただいて、ネット下ろしをしてもらいました。

wakamono02.jpg

先日、中段のネットを、バ-ナ-焼きのために上げました。
でないと、ネットが熱で溶けてしまうんですね。

それを両側のバンドを緩めて、引き下げ、またバンドをきつく張り
イボ竹の紐で固定していきます。
そうしないと、ネットが下がってしまって、役に立ちません。

イボ竹も全部で、1600本以上ありますので、これまた大変な作業です。
2人でしないと、4~5倍の時間がかかりますが、今までは、2人で
2日仕事なんですね。

ところがこの時期、収穫があり、それでなくても、寝る時間もなくなるような時期です。
立茎してから、必要になるネットなんですが、立茎自体も
時期が迫ってくると、ある日、「今日から、立茎を始めよう」
となりますので、事前に済んでいれば非常に助かるんですね。

で、速かった!!人数ということもありますが
やはり若いというのは、素晴らしいですね。
若いといっても、20代後半ですが、苦しい中で、楽しそうに、興味を持って
仕事してくれました

苦しい? そうなんです
非常に苦しい中でです

というのも、この数日間というのが、年間でもっとも暑い時期なんですね。
暑いというよりも、むしろ熱いです。

蒸しこみ直後ですから、地温をある程度上げて、安定させたいんですね。
ですから、ハウスは一日中締め切っています。
収穫のさいも、締め切ったまま行います。

まあ、外が暖かければ、少し開けるのですが、昨日は、外気温10℃そこそこ
おまけに北風がきつかった。
少しでも開けると、びゅうびゅう冷たい風が入ってきます。

で、締め切っていると、少しでも薄日が差すと、10分程度で見る見る温度が上がります。

昨日の朝、来てくれたときも、はじめは曇っていたので、ハウスの中でアスパラについて
説明していましたが、そのときは、むしろ寒いくらい。

ところが作業を始めると、薄日が差し、30分で、瞬く間に40℃近くです


wakamono01.jpg

で、こういう姿になってしまいました
(少し見苦しいですが・・・
サウナの中で、作業をするようなものですが、本当に、気持ちよくやってくれ
2時間ほどで終了です。

本当に助かりました
感謝感謝です

でも久しぶりに、若者と仕事をして、楽しかったです

というのも、前職では、社内の人間はほとんどが20代です。
部下だけではなく、周囲の方たちは、まず、年下ばかりでした。

ところが、こちらに来てからは、若くても65歳とかそんな方たちばかりです。

カラオケでも、「ラバウル航空隊」ですから

やはり、外の人たちと、交流せねばいけませんね
wakamono03.jpg

これが、作業が終わりましたの図です。

中は熱くて、汗びっしょりでも、外にでると10℃、風があるので
体感温度は8℃そこそこでしょうか。

収穫に入っても、すぐに汗びっしょりで、外は冷え冷え
もっとも、風邪など体調を崩しやすい期間です。

今週の土曜日から、暖かい空気に入れ替わる予報ですので
来週からは、昼間は少しずつ、ハウスを開け始めます。

彼らが、今日体調を崩してないか、少し心配です

[PR]
by chikomomorara | 2010-02-18 00:41 | アスパラ栽培 | Trackback

今日は、伝えたいことがたくさんあります
(MISIAの歌詞と同じです

プレミアムアスパラ、本日、発送開始しました

いや~ウレシイ
とともに、ホッとしました

asupara09.jpg
これが、本日、ハウスに入ったときの写真です。
かなり萌芽しています。
カメラのレンズが曇っていますので、はっきりとしていないです。

春のアスパラハウスは、このように外から入ったときに、めがねがさっと曇るような
温度と湿度がベストです。

onndo01.jpg

昨日からの温度をみると、最低6℃(締め切っていてこの温度ですから、かなり冷え込んでいます)
最高21℃、(かなり低い!というかまったく上がっていません。日照がほとんどなかったということです)
昨日は、昼間でもはく息が白かったので、こんなものでしょう。
現在気温は、18℃です。(午前9時現在)

まあ、今日は数時間晴れるという予報なので、これに期待かなあと収穫し始めたところ

asupara10.jpg

あるは、あるは
取れるもの軒並み、もっとも美味しい時期のアスパラなみです

というか、昨年、商品ラインナップに入っていました
「ス-パ-プレミアム」と同等です


この商品、「売りたくない」と思うほどのアスパラで
最盛期に、総収穫量の数%しかない、年によっては、ほとんどなかったりするものです。

以前は、知り合いの財界人とか、超有名シェフなどのお送りしていたもので
昨年は、1キロ送料込みで6800円(高ッケ~
で販売したものです。
昨年完売はしたものの、結局、お送りできなかったものです。

自分でも高いとは思うのですが、でも、桐の箱に入ったわけの分からん
果物などに比べると、まあ、許せるかなあとは思いますが・・・
自分でも、売りたくないものなので・・・
ご自宅用ではなく、ギフト用として、どうぞと・・・
(逡巡してますね たかがアスパラで、こんなに値段でいいのかと)

で、このレベルのものばかりが、ぞろぞろと収穫できました
今年は、このレベルのものも、全てプレミアムとして、お入れしてしまいます

asupara11.jpg

太さは、こんなものです。
太いものばかり
おまけに、重い

重いというのも、美味しさの規準なんですね。
中身が詰まっているというか、だから、収穫が進み、立茎する頃になってくると
徐々に軽くなってきます。

1本、生で食べてみました
昨日よりも、甘くなっています

asupara12.jpg

近寄ってみると、こんなのです。
はかまが正三角形で、膨らんでいるでしょう
はかまの間隔が、ほぼ均等でしょう
もちろん、穂先もきれいに締まっています。

これなら大丈夫ということで、本日から急きょ、発送することにしました
野菜の収穫前に、すぐに持って帰って、水につけ、予冷です。

今週の土曜日から、最低気温が上がってきますので
来週あたりに、一回目のピ-クが来るかもしれません。

もう言ってもいいしょう


完全復活です


少なくとも一昨年までのレベルのものが、収穫できそうです

で、個人でお取引しているお客様、料理人の方々に連絡をいれ
続々と、ご注文をいただいています

本当にありがたいことです

で、野菜の収穫に入ろうと思ったら、これまたウレシイお客様が

ryourininn01.jpg

ちなみに、中央で、キモい色のジャ-ジをはいて(好みの色ではありませんが、安かったので
腹の出た、砂漠化した額のおっさんが私です

この話は、また明日に




[PR]
by chikomomorara | 2010-02-17 00:16 | Trackback