エコファ-マ-が農園から、安心と感動を発信します。


by chikomomorara

<   2010年 05月 ( 12 )   > この月の画像一覧


夏アスパラ、お待たせしており、大変申し訳ありません!!

ここ2~3日、予報どおり日照がありますので、かなりきれいなものが出始めています。

ただ、予報とは異なり、最低気温が、なかなか上がってきません。

今日も、日中は、乾燥した晴天で、カラッとして気持ちがいいのですが
暑いというほどではありません。

ハウスで作業していても、ほとんど汗をかきません。
そして、夜は、涼しい毎日になってしまっています。

ですので、太くて、形もよく、味もよく、スジも無いというものが
余りありません。

徐々に、太くはなってきていますので、あと1週間くらいかかるかもしれません。

本日は、30キロほどの収穫量でしたが、全て、穂先と特盛りで発送しています。

もっとも、このまま、「夏のアスパラ」としてお送りしても
多分、クレ-ムはこないと思えるようなレベルではあるのですが
(穂先スペシャルとか、特盛りをお届けしたお客様にはお分かりいただけると思いますが)
せっかく、お取り寄せいただいて、お送りするのですから、
やはり、自分自身、納得のいく品質のものをお送りしたいなあと思います。

特に、うちの場合は、商品力が100%です。
栽培を最優先にしていますので
ペ-ジの更新もあまりできない、お客様への連絡などにも不備がある
ですから、その分、いいものを、より安く、お届けしたいと思っています。

ところで、アスパラのカットした部分の茎、大好評です

これほど、ご希望があるのだったら、春のときから、お送りすればよかったなあと・・・!
春のものは、もっと甘いですから・・・

実は、直売所でも、このあいだから販売し始めたのです。
普通なら、十分そのままで売っている、根本をカットして
穂先のほうだけを、アスパラとして売っている

で、まあ食べられる部分ですから、これもお分けしたいなあと

ところが直売所なので、他の生産者との絡みもあり
無料でというわけには行かない・・・

そういうことで、ほぼ、無料に近い、破格の値段で販売しているのです。

食べたり、料理には十分使えますが、これを自分のところへおいておいても
ほとんど捨ててしまうしかありません(もったいないことですが)

ですので、これは、お客様へのサ-ビスとして、今後も無料で、お送りします。

カットした根元の部分ですので、やはり、スジがあります。
スジを剥いて、使っていただくのもいいですが、もっとも簡単なのでは
これでだしをとっていただくと、料理の味に、深みが出ます。

茎を、鍋に入れ、ひたひたの水から、中火で熱します。
沸騰して、アスパラの色が変わったら、火を止め、そのまま冷まします。

それを漉して、ビンにでもいれ、冷蔵してください。

だしをとったアスパラは、茶色く、くたくたになっていますので
捨ててください。

このス-プは、そのまま、塩・コショ-で召し上がっていただいても結構ですし
(アスパラの味ではなく、何か、懐かしいような、優しい味のス-プです)
パスタや、リゾット、味噌汁など、アスパラを使うときに
少し加えていただくと、深みが出ます。


ところでやはり毎日、枝葉の整理です。

これをしていたら、とうとう、腰に来てしまいました

本日の朝などは、もう5キロくらいのアスパラの箱も持てないほどになってしまいました

これではまったく仕事になりませんし、これ以上悪化しても、これは困りますので
少し、ペ-スダウンしています。


[PR]
by chikomomorara | 2010-05-31 23:37 | Trackback

冷やこいです!


それにしても、今年は安定しない天候が続きます。

考えてみれば、もう6月なんですね。
昨年の同時期の写真を見ると、かなり生育が遅れているなあと
実感します。

昨年の5月の記事をご覧になってみてください。
トマトはもう実がついているは、ズッキ-ニもできはじめているは
おまけに葉物もいっせいに大きくなり始めて、アウトレットで販売開始した時期なんですね。

スプリンクラ-も設置していますので、雨が少ないのもあまり変わりません。
何が違うかといえば、気温、それも最低気温が格段に違います。

どうやら今年は、冷夏を覚悟しなくちゃいけないかもしれません。
昨年のほうが、3週間近く、種まきは遅かったので、1ヶ月以上生育は遅れていることになります。

roji01.jpgroji02.jpg

そうは言っても、ズッキ-ニもようやく実がつき始めました

インゲンも花がつき始めていますし、夜の気温が上がり始めると
一斉になり始めるかもしれません。

お問い合わせもたくさんいただいていますので、野菜セットの販売をできるだけ早く始めるつもりです。

天候によっては、大幅に種類は少なくなるかもしれません。
少ない場合には、アスパラをお入れするということになると思います。

ところで、そのアスパラですが、生育自体はごく順調です

asupara01.jpg

既に1度、枝葉を整理していますが、次々に出てきています。
下からのぞくと、そんなに込み合っているような感じは無いのですが・・・

asupara02.jpg

立ってみると、こんな光景です

まだ病気は入っていませんが、このままでは梅雨は盛りきれませ乗り切れません。

asupara03.jpg

そこで、頭を突っ込んで、枝を根本から1本1本、切ってはずしていきます。

asupara04.jpg

杉なんかの、枝打ち作業がありますよね。
それと同じ要領です。

ところが、木と違って、枝が伸びるスピ-ドも違えば
本数も格段に違います。

また、梅雨入りするまでに、できるだけ作業を進めたいので
日の出から、日没まで、一日中この作業をしています

腰が痛くて、痛くて・・・の毎日です。
おまけに、頭を突っ込みますので、ただでさえ、砂漠化しつつある頭が
より薄くなってきているみたいです

asupara05.jpg

このようにしたいわけなんですね。

asupara06.jpg

陽が差し込むようになってところからは、かなりきれいなアスパラが出始めています

ただ、最低気温が低かったり、日照が少なかったりする変動の大きい気候のせいか
品質が安定していません。

もっとも、ここで言う品質は、「自分自身が納得できるかどうか」
というものですので、もし市場に持っていくのであれば、すべて秀品として認められるレベルです。

ただ、どうしても、根本にスジがあったりというものを分かっていて、お送りするのはいやなので
夏アスパラとしては、ここ数日、発送していません。


枝葉の剪定もかなり進んでいますので、最低気温が上がって来れば、
発送できるようになるのではないかと思います。

また、穂先スペシャルも、多くのご注文をいただきありがとうございます。
カットした部分のご希望もいただき、ありがとうございます。

ご希望をいただいた方には、全て、無料で同梱させていただきます。


[PR]
by chikomomorara | 2010-05-29 00:31 | アスパラ栽培 | Trackback

まずは、オトクな情報ですよ~

穂先スペシャル、いつもオトクだと思っているのですが
昨日から、いつにもまして、オトクになっています

何がオトクなのかというと・・・太さが違うんです!!

hosaki01.jpg

これが本日、穂先スペシャルにお入れした、アスパラです。
これだけ太い、普通のアスパラの下を切ってしまうということは
あまり無いです。

なぜ、切ったかというと、ここ数日、日照がほとんどなかった。
その上、昨日から、またまた、夜冷え込むようになり
根元が、白っぽく、固かったりするんですね。

で、特盛りに入れるのも、嫌だった。

ということで、下まで緑であれば、特盛りはもちろん
夏アスパラとしても出せるものまで、全て切り落として、穂先スペシャルにしてしまいました。

hosaki02.jpg

これがその図です。

切り落とした下の部分も、白っぽいのと少しスジがあるだけで
なんら味に問題はありません。

ですから、市場に出荷するのであれば、普通の長さで全て出荷する品質のものです。

ということで、ここ数日は、穂先スペシャル、とってもオトクです。
下のほうが太いので、2.2~2.4キロくらいのアスパラから
1.1キロ(くらい入れています)の穂先スペシャルを作っています。

もっとも、日照があれば、下まで緑色になりますので
そうなれば、このような太さのものは、夏アスパラ、あるいは特盛りで発送します。

発送する日によって、変わりますが、もう既に梅雨に入ったような
毎日になりつつありますので、お得な穂先スペシャルが届く確率は高いですよ~!!

hosaki03.jpghosaki04.jpg

これが切り落とした下の部分です。

これは、P-プラスと同じ大きさの袋一杯に詰めて
近所の直売所にもって行きます。

5キロくらい入って、105円!!で販売しています。
すぐに売り切れるそうです。

まあ、値段が値段なので、これまた、とんでもない商品だとは思いますが・・・

アスパラや野菜セットのご購入の際、もし、ご希望であれば
コメント欄にご記入ください。

無料で、おまけします


比較的味の濃い、穂先ばかりをカットしてお届けします。硬い部分は切り落としますので、捨てる部分がありません。多分、今シ−ズン最終追加です!【送料無料-0524】【訳あり】【5/19 30セット追加】夏アスパラの切り落とし 穂先スペシャル 1キロ

[PR]
by chikomomorara | 2010-05-25 23:10 | アスパラ栽培 | Trackback

昨日から、かなりの大雨でした。
雨天が続きましたので、アスパラもかなり白くなってしまったため
野菜セットの発送共々、本日は行いませんでした。

ただ、夜が蒸し暑くなり、地温も急上昇してきたため
収穫量が増え始めました。

太いものの割合も増えてきています。

幸い、明日午後から、あるいはあさってから数日は晴れ間が期待できますので
今週後半から、ほとんど良品になるのではないかと思います。

特盛りや穂先だけではなく、夏アスパラも、本格的に発送開始になりそうです。

もう梅雨に入りそうなため、どういった梅雨なのかによって
品質が大きく左右されることになります。

少なくともアスパラにとっては、昨年のような空梅雨ならいいのですが
一昨年のように、40日も切れ目なく雨が降り続くと
4~5日目から、発送してもいいなあと思うようなものがなくなってしまいます。

また、弱って病気にもなりますので、梅雨明け以降の回復にも時間がかかります。

まだ今なら、先が読めますので、ぜひご注文を入れておいていただければと思います。


規格外から正規品まで、無選別で箱一杯にしてお届けです!夏アスパラ収穫開始までの、スペシャル商品です!【送料無料-0517】+【5/19 20セット追加】訳ありアスパラ+第二弾  特盛りアスパラ!

比較的味の濃い、穂先ばかりをカットしてお届けします。硬い部分は切り落としますので、捨てる部分がありません。送料無料-0517】【訳あり】【5/19 30セット追加】夏アスパラの切り落とし 穂先スペシャル 1キロ


今年の初夏は、アスパラ三昧で元気に過ごしてください!南国の太陽を浴びた、元気なアスパラを、3回お届けします!【5/16 50セット追加】【送料無料-0517】初夏のアスパラガス3回セット

なお野菜のほうは、葉物が急速に成長し始めています。

今回の雨で、いっそう、大きくなると思います。
タマネギやラッキョウもしゅうかくできますし、ネギもおいしいです。
(もうすこし暑くなると、固くなってしまいます)
どうも匂いのきついものばかりですが、アスパラもお入れして
発送量が増えると思っています。

[PR]
by chikomomorara | 2010-05-24 01:42 | Trackback

一日中、床屋です!


今週も1泊2日で修学旅行生が来ました

kannki01.jpg

加古川市立神吉中学校の3人です。
夕方にこちらに来て、翌日昼には出発だったので
朝の収穫しかできませんでした。

雨の予報でしたが、なんとか天候がもって、良かった良かったです。

野菜の収穫も無いので、アスパラが出始めてホッとしました。
やっぱり体験に来ても、やることがなかったり、雑草抜きだけでは
かわいそうですから・・・

で、目一杯収穫体験をしてもらいました。
収穫後は、採れたてのアスパラで、パスタをご馳走です。


ところで、本日も、一日中ハサミを持って、アスパラの枝葉と格闘中です。

asupara01.jpg

2次葉などが出てきている(というか、噴出している!!)
ので、立ってみたときの景色はこういうものです。

かなり繁茂し、50メ-トル先のハウスの向こう側が見えません。
これでは風も通らないので、病気へ直行です。

asupara02.jpg

それでもまだ、しゃがんでみると、まだ大丈夫です。

でもこれでは、曇天や雨が続くと、アスパラが白くなってしまいます。

asupara03.jpg

これが萌芽しているアスパラです。

これからの時期は、夜にすごく伸びますので、萌芽して1日で収穫です。
伸びる夜には、色がつきませんので、半日ほどの間に、日光に当ててやらねばなりせん。

asupara04.jpg

上の葉っぱだけではなく、茎からも、このような枝が噴出します。
これが伸びていって、展開すると、畝の上は真っ暗になってしまいますし
蒸れてしまいます。

これから、夏至までの間は、草勢をみながら、除去し続ける毎日です。
一挙に除去してしまうと、疲れが出て、かえって病気を呼び込んだりしますので
このあたりは、アスパラと対話しながら、天候と相談しながら
作業を行います。


asupara05.jpgasupara06.jpg

これが、整理した後の状態です。

せいぜい頑張って、1日に畝4本分です。
雨の日も出てきますので、10日くらいかかる作業ですが
終わって、最初に作業した畝を見ると、一番上のような状態になっていることもあります。

でも、病気になってしまうリスクがもっとも高い梅雨時です。
ここが頑張り時なんですね。

このほかに収穫や発送作業もある。
露地野菜のほうの雑草との戦いもある・・・で、「ネコの手も借りたい」時です。

うちにもネコは何匹もいますが、夜な夜な出歩いては、ケガをして帰ってきたりで
何の助けにもなりません(笑)

romane01.jpg

これは露地の、ロマネスコ。
かなり葉っぱが増えてきました。

あと4~5枚増えれば、花芽がつき始めます。

radhissyu.jpg

こちらはラディッシュ、1週間後くらいから収穫できるのではないかと思います。
でき始めれば、一挙にでき始めます。


[PR]
by chikomomorara | 2010-05-21 23:13 | アスパラ栽培 | Trackback

お待たせしました!!

最低気温が本日から上昇、20度を上回るようになり
アスパラの収穫量が急に増え始めました。

昨日までは、全部で、10キロほど。
また、完全にまん丸のアスパラも少なかったですが
本日は、20キロ以上で、品質も急上昇し始めました。

ようやく、例年の5月の気候になってきたようです。

おまけに、久しぶりに、雨が降りましたので、湿度も上がり
アスパラの伸びる速さも急に上がっていますので、外の皮は柔らかい
みずみずしい物に仕上がっています。

明日からもこの勢いは続きますので、穂先スペシャル、特盛りとも追加です。

特盛りも、ほとんど規格外というものはありませんので
オトクです

また、夏アスパラも、品質が上がってくるにしたがって
発送量は、どんどん増えると思いますので、近日中にメルマガを出して
追加販売の予定です。

梅雨入りも早そうなので、今いただいているご注文とともに
梅雨入り前の、勢いのあるアスパラを少しでも多くお届けしたいと思います。

梅雨入りし、一昨年のように、40日以上も雨が降り続くような
日照不足になると、再び品質は落ちてしまいます。
(梅雨明けにはまた、向上しますが、今度は暑くなりすぎたりします)

どんな梅雨になるかにもよりますが


少なくとも、これから2週間は、かなりいい品質になってくると思います。

食べてみて、美味しかったら、口コミお願いしますね~


比較的味の濃い、穂先ばかりをカットしてお届けします。硬い部分は切り落としますので、捨てる部分がありません。送料無料-0517】【訳あり】【5/16 20セット追加】夏アスパラの切り落とし 穂先スペシャル 1キロ


規格外から正規品まで、無選別で箱一杯にしてお届けです!夏アスパラ収穫開始までの、スペシャル商品です!【送料無料-0517】【5/19 20セット追加】訳ありアスパラ+第二弾  特盛りアスパラ!



今年の初夏は、アスパラ三昧で元気に過ごしてください!南国の太陽を浴びた、元気なアスパラを、3回お届けします!【5/16 50セット追加】【送料無料-0517】初夏のアスパラガス3回セット

今なら、この3つがオトクです!!

ギフトにもお使いいただけますよ!!

ところで、雨が久しぶりに降りましたので、露地野菜も生育し始めると思います。

野菜セットお待たせしていますが、こちらも順次、発送でき始めると思います。

野菜が育つということは、雑草も育ちます。
露地の除草もしたいし、収穫作業も増えてきた。
アスパラの枝葉も整理しなくちゃいけないし(繁茂しすぎると、蒸れて病気になります)
木酢液も散布したい。

やりたいことがどんどん増えてきていますが、何でも順調に育ってくれたほうが
いいですね!

[PR]
by chikomomorara | 2010-05-20 01:25 | アスパラ栽培 | Trackback

ようやく、夏なんでしょうか?
昨日から、蚊やら、蛾なんかが飛ぶようになって来ました。
おまけに、今日の畑では、ヘビが2匹も・・・

さすがに写真は撮っていません。

別に喜んでいる訳ではないのですが、ようやく、初夏の陽気になってくる気配です。

アスパラも徐々に太くなり始めています。

ですので、今週後半あたりからは、本格的に収穫が始まりそうです

ここ数年、本当に異常な気候が続いていますが、今年は別格のような気がしています。
こういう年が続くようになったら、これは怖いですね。

inngenn01.jpgradhissyu.jpg

ソラマメは収穫が終わりました。
できればお送りしていない方には、1度送りたいと思っていますので
明日、外の皮をむいて、中身だけアスパラなんかと一緒にお送りしたいと思っています。

今収穫できるものは、そのほかに、赤タマネギとラッキョウ、ニラだけです。

その次には、左のインゲン、そして、ハウスとハウスの間にまいた、ラディッシュになりそうです。
このところまったく、雨が降らず、夜も寒いため、生育は遅れています。

とはいっても、これからの時期、雨が降り、2日でも晴れると、一気に成長しますので
2週間後くらいから、収穫できるのではないかと思います。

アスパラも、例年、ある日を境に一挙に出てくるのですが、今年は一進一退
それでも、順調に?増え続けていますので、最低気温が上がる水曜日頃から
かなり増えてくると思います。

これからはあまりお待たせすることもなかろうと思いますので
アスパラの商品を、追加で販売開始しました。


比較的味の濃い、穂先ばかりをカットしてお届けします。硬い部分は切り落としますので、捨てる部分がありません。送料無料-0510】【訳あり】【5/16 20セット追加】夏アスパラの切り落とし 穂先スペシャル 1キロ




規格外から正規品まで、無選別で箱一杯にしてお届けです!夏アスパラ収穫開始までの、スペシャル商品です!【送料無料-0510】【5/16 10セット追加】訳ありアスパラ第二弾  特盛りアスパラ!


今年の初夏は、アスパラ三昧で元気に過ごしてください!南国の太陽を浴びた、元気なアスパラを、3回お届けします!【5/16 50セット追加】【送料無料-0510】初夏のアスパラガス3回セット


南国の太陽をいっぱいに浴びて、元気に育ちました!えぐみがなく、みずみずしい、アスパラです!【期間限定】【5/16 50セット追加】夏のアスパラガス 秀品 2L-M 1キロ


春のアスパラガス部門で、ランキング上位席巻の仁左衛門アスパラ、夏のアスパラガスお試しセット登場です!【送料無料-0510】【5/16 50セット追加】夏のアスパラガス お試しセット0.8キロ

お得だろうなあ(ということは、うちにとっては損なわけなんですが・・・笑)
と思う順序で、並べてみました。

本日現在、穂先スペシャルも、商品写真とはまったく違いますし
特盛りも、夏アスパラで出すには、少しごつごつしているとか
少し扁平とか、そういったレベルですので、かなりお得だと思います。

晴れが続いていることもあり、味は少しずつのり始めています。

また、夏アスパラをご注文の際に
「自宅用なので、それほど厳選しなくてもいい」というような場合には
ご連絡ください。
多少、ごつごつしたものなどもお入れしますが、その分増量してお送りします。

u-tyann.jpgu-tyann02.jpg

ところで、ウ-ちゃん、おかげさまでここまで、回復しました。
退院してきてから、体重も1キロ近く増え、夜な夜な出歩くまでに
元気になりました
(いいのやら悪いのやら)
血液検査のために、病院にいったときも
このとおり、車の中で、動き回っています。

[PR]
by chikomomorara | 2010-05-16 23:27 | アスパラ栽培 | Trackback

今年もまたまた、修学旅行のシ-ズンになりました。

11日から4日間、連続で中学校2校の生徒を受け入れました

hodenn01.jpghodenn02.jpg

11日から12日までは、高砂市立宝殿中学校の3人です。
11日こちらについたのが、17時、こちらを出発するのが12日の13時
という忙しさだったので、あまりいろんなことはできなかったですが
アスパラの収穫ができてよかったです。

oose01.jpgoose02.jpg

13日から2日間は、生駒市立大瀬中学校の4人です。
こちらは、ほぼ1日、体験できました。

こちらも、アスパラが出始めている時期だったので、良かったなあと思います。
他の野菜はほとんどなかったので、ソラマメの収穫もできました。

どちらも、鹿児島ならではの郷土料理なんかを期待していたと思いますが
なにぶん、そういったものは作れないので、これまた、パスタ尽くめです。

こういう、民泊型の修学旅行は、どんどん増えているようですね。
今年も、10校近く受け入れの予定です。

人様のお子様をお預かりするので、やはり気を遣います。
が、一方、元気ももらいますし、何より子供達の喜ぶ姿が
やりがいにつながります。

たかが、半日や一日ですが、いろんなものを持って帰ってくれたと思います。

ところで、気候ですが、やはりまだ、朝晩は冷え込んでいます。
昼間は暑いのですが、どうも秋のような気候が続いています。
修学旅行の受け入れ家庭も農家が多いのですが、聞くとどこでも
かなり様子はおかしいようです。

あさってからは、天候は悪いものの、最低気温が20度近くに上がってくるので
その辺りから、一挙に出始めるような気配です。

鹿児島の5月は、関東の7月と同じですので、夜も半そでが当たり前なのですが
10度近辺をうろうろですので、まだ長袖のままです。

最低気温が上がってきても、一挙に出始めないようなら
何か手を撃つ必要がありそうです。

[PR]
by chikomomorara | 2010-05-14 22:34 | イベントあれこれ | Trackback

明日の朝から、再び最低気温が上がりそうです。
いまも、窓を開けていても大丈夫なほどです。

例年なら、こういう気温は3月でもたまにあり、4月半ばからはこのような陽気なのですが
今年は、ほとんどありません。

でも、今日の夕方からは、蚊もブンブン飛び始めていますし
夏草も、ようやく、いっせいに芽を出し始めました。

(それはそれで困るのですが)

多分明日辺りから、継続して、萌芽量は増えてくると思います。

ということで、特盛りと穂先スペシャル、先ほど追加しました。

お早めに!!


規格外から正規品まで、無選別で箱一杯にしてお届けです!夏アスパラ収穫開始までの、スペシャル商品です!【送料無料-0510】+【5/9 10セット追加です】訳ありアスパラ第二弾  特盛りアスパラ!


比較的味の濃い、穂先ばかりをカットしてお届けします。硬い部分は切り落としますので、捨てる部分がありません。【訳あり】【5/9 10セット追加】夏アスパラの切り落とし 穂先スペシャル 1キロ

[PR]
by chikomomorara | 2010-05-09 23:08 | アスパラ栽培 | Trackback

今日も夏本番です!


今日も夏本番の陽気でした

ただ、夜になれば肌寒く、寒暖の差があっていいのやら
まだ、気温の変動が、野菜を戸惑わせるので、悪いのやら・・・

今の状況の報告です

minnto.jpgitapase02.jpg

ミントとイタパセです。
単純に晴れてくれるので、生育は絶好調です

ただ、レストランではないので、こればかり多くても・・・と思います。

「ああこういう風に使うんだなあ」というヒントに

ika.jpgseruba.jpg

知り合いの、小林君が作ってくれた、イカのグリルと、セルバティカのサラダです。

さすが、プロです

イタリアンの料理店には、数多くお送りしているのですが
いつも味が濃いといわれます。

確かに、このような料理では、野菜のよしあしがストレ-トに出ますね。
イタパセも、単なる彩ではなく、きちんと味と香りが生きています。

味噌汁なんかに入れてみても、結構美味しいですよ

rakkyou.jpginngenn.jpg

ラッキョウと、インゲンです。
ラッキョウは少しずつ、収穫を始めています。
インゲンは、6月に入ってからです、多分・・・(天候次第です)

tamanegi.jpgromane.jpg

赤タマネギと、ロマネスコ、かなり大きくなってきました。
晴れベ-スが続けば、意外と収穫は早いかもしれません。


siso.jpgradhissyu.jpg

日本のハ-ブ、青シソと先日種蒔きした、ラディッシュです。
青シソは、普通、営業用では、かなりの農薬散布する野菜ですので
無農薬は、希少なんです。

もっとも、無農薬で、穴も開いていないというようなレベルの高いものでは無いんですが・・・(汗)

asupara24.jpgasupara25.jpg

親茎の養分で、かなり出始めました。
ただ、晴れると、夏のような気温になっているので、また親茎が大きく方に
養分が使われているようで、細いものや、ごつごつしたものが多かったりします。

大部分をまだ、穂先スペシャルと、特盛りで発送しています。
もうすこしきれいで、太目のものが出始めたら、夏アスパラとして
発送していきます。

asupara26.jpgasupara27.jpg

これが今のハウスです。
枝葉を整理していますので、かなりきれいでしょう
このくらい光が当たるようにしておかないと、梅雨に入ると
アスパラに色がつきません。

右は、畝から上を見た写真です。

このくらい光が入るように保ちます。

asupara28.jpgasupara29.jpg

保つといっても、これがまた結構大変なんです

摘心していますので、このような、枝が噴出してきますし
上部は上部で、新しい、二次葉がでてきます。

これらを、草勢をみながら、除去しなければいけません。

6000株ありますので、1日4~5時間これに追われる毎日がしばらく続きます。

[PR]
by chikomomorara | 2010-05-09 00:25 | アスパラ栽培 | Trackback