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by chikomomorara

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いんげんが美味い


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いつもの散歩風景です。左手にたけのこを持っているところに注意です。
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梅の実が大きくなってきました。今年は表年です。
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家の近辺、緑が濃くなってきました。
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ハウスとハウスの間、がんばってマルチをはっています。
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もうひとつの間は、まだはれていません。こういうときにトラクタ-があればあっという間、10分もあればマルチ二本は張れるのですが小さな管理機と、人間マルチャ-、手作業ですので1時間ほどかかります。
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こちらには、ナスを定植できました。
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活着したようです。
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その間には、小松菜が芽を出してきました。
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その隣には、コ-ルラビ、秋とは違ってあっという間に収穫できるか、あるいは虫に食われて全滅するかどちらかです。
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とうもろこし、成長しています。
今のところは順調です。
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ジャガイモ、こちらも順調です。
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白菜、かなり穴だらけになってきました。
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こちらは、ハウスの中のいんげん、かなり大きくなってきました。
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収穫が始まっています。
これから、2週間ほどでしょう。
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甘いです!
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ハウスの谷、3本分(150メ-トル)で、この量です。
2時間ほどかかって収穫です。
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ハウスの中のアスパラ、親茎が少しずつ増えてきています。
規格外以外の収穫物は、ほぼ皆無です。
親茎の成長に養分を取られますので、いいものは出ません。
いい具合に、晴天が続いていますので、とりあえず順調です。
やはり、5/20頃から収穫再開の見込みです。





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by chikomomorara | 2015-04-30 02:57 | 野菜栽培 | Trackback

やっぱり寒い

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今日のハウスの状況です。

親を立て始めましたので、1本立てた株では、新しい芽はほとんど出てきません。

ですので、収穫量も激減し、日に日に少なくなってきています。

立てている親が、成長し光合成を始めると次の芽が出てきます。
夏のアスパラの始まりです。

いつになるかというのは、これはもうお天気しだいですが
早くて3週間後、遅くとも5週間後くらいからですので
多分5/20前後からというのが順当なところと思います。

今年の立茎は、あせらずにじっくりたてることができています。
今まで出もっとも順調にできているのではないかと思います。

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出てきた芽を成長させますので、一年でもっとも肥料分を要求する時期です。
堆肥だけでも結構な肥料分になりますが、それに加えて、有機肥料中心に
施肥しています。

これは、鮭の骨やらあらを粉砕加工したもの、北海道産です。

とてもおいしそうなにおいです。

数字で現れる肥料成分としては、圧倒的に少ないのですが
特に動物質の有機肥料は、穏やかに効き、すぐに肥切れすることがないので
安心できます。

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ハウスの谷に植えている、インゲン、でき始めました。
甘いです。
つるなしなので、あっという間にピ-クが来て、あっという間に終わってしまいます。

露地でも、早く雑草を片付けて、畝を立てて、いろいろとまいたり
定植したりせねばなりません。

収穫に時間をとられないこれから1週間が勝負です。

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秋、比較的順調にできた、コ-ルラビ、これからも植えてみる予定です。

秋の半分の時間でできそうです。
もっとも、5月後半からは本格的に虫が出てきますので
それまでに、葉っぱをどれだけ出させるか?それに成否がかかっています。

ところで、昼間は日が差したりして暖かいものものの
(風はどちらかというと冷たいです)
南風がなく、いまだに北、あるいは北西の風であることがほとんどです。

ですので、夜になると寒いです。

こちらではすでに、早期米の田植えが終わっていますが
その田植え自体も1週~2週遅れている上、その後の生育も
かなり遅れているようです。

やはり、寒冷化ですね(笑)

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by chikomomorara | 2015-04-25 23:38 | アスパラ栽培 | Trackback