バルカン作業、ようやく終了!
2009年 01月 08日
やっと、ヘッジトリマ-を使っての刈る作業が終了しました~
2段に張っているネットから取り出しやすいように、真ん中を切断です。
頭を突っ込んで、右手でバリカンを持ちながら、左手で上に持ち上げて切っていきます。
これ、腰と肩が悲鳴を上げるんですよ
あと少し、あと少しと、言い聞かせながら、50メ-トルを切って行きます。
少し切っては、ハア、ハアと息が切れます。
そんなこんなで、50メ-トル、32本終了です!!
考えてみたら、1.6キロ切っていくんですね。
身体を酷使しながらも、気を抜くと大怪我しますので
バリカンで刈る作業が、最も疲れます。
あとは、刈払い機で、根本を切っていきます。
ここまで、準備の約半分が終了です
ところで、こういう風にして、地上部を刈り取りながら
「この畝の、この部分は、いい感じだなあ、ここは悪いぞ」などと
情報を整理していきます。
春のアスパラの出具合は、前年度の秋から冬の地上部の様子で
決まってしまいます。
どれだけ、養分が貯蔵できたかにかかっているんですね。
でも、根っこを全て掘り返してみることは出来ませんので
地上部の様子は、一番の参考になります。
多分、昨年並みには出てくれると思っています。
いつから、萌芽し始めるかは、これからの冷え込み次第です。
1月下旬か2月上旬には、予約販売開始したいと思っています。
by chikomomorara
| 2009-01-08 01:01
| アスパラ栽培