やっぱり、春?
2009年 02月 02日
今日の朝は、放射冷却で、遅霜でした。
普通なら、「ただの霜」なんですが・・・
まだ、2月ですし・・・
でここ一週間ほど、全くの春モ-ドです
このまま暖冬傾向だと、今年は2月下旬からアスパラ収穫かなあと思い始めました。
バ-ナ-焼き、急いでいます。
これが、2回目の焼きが終わったところです。
きれいでしょう!!
あと、1反(1000平米)を残すところまで来ました。
1300度の炎で、土を焼いていますので、
表面には、病原菌・雑草・虫の卵、すべてありません。(のはず・・・)
これも、減農薬(無農薬)のための第1歩!
同じ、無農薬でも、露地野菜は自家用です。
「出来てもできなくてもOK」ですが
こちらは、本業たるアスパラガスです。
「最高品質のものが、一定量できなくては困る」
ので、手間も、コストも必要なだけ投入します。
焼きながら、畝を見ると、日ごとに、新しいアスパラが
芽を出しています。
こちらは、昨年、好評だったエシャロット
こんな感じで、ハウスの谷(棟と棟の間)に植わっています。
今年は、10月まで露地で株養成、かなりの量を
定植しました。
ピリッとしていて、春の土の香り、好きな味です
お楽しみに
by chikomomorara
| 2009-02-02 23:27
| アスパラ栽培