エコファ-マ-が農園から、安心と感動を発信します。


by chikomomorara

晴れの良し悪し


入梅してからというもの、ずっと晴れ続きです
気温も高く、20℃~30℃の毎日です

アスパラにとっては、暑いものの、乾燥しているので
いいことです

でも昨年も同じパタ-ンだったので、多少、不気味ではあります。
ともかく、アスパラもどんどん元気がでてきているので
毎日、20~30キロ発送のペ-スです。

いつ、梅雨前線が北上して、雨続きになるかもしれないので
全力で発送中です

ところが・・・

mizuna01.jpg

アウトレットでお送りするつもりだった、みずなと小カブ、発送前に、ほとんど傷み始めてしまいました。
豪雨のあと、毎日かんかん照りにあたったのがこたえました。
このくらいのものも売ってはいますが、何しろ大量にお送りする
ということは、消費するまでにまだ時間がかかります。
その間に、傷んでしまっては・・・と思いましたので
本日発送分から、ジャガイモ、インゲン(今日から収穫できました!)イタパセ
規格外アスパラなどに内容を変えてお送りしています。

今、育っているのは、夏野菜ばかりなので、長雨や台風直撃がない限りは
順調に育ってくれるはずです。

tomato04.jpg

トマトも、どんどん色づいてきています。
これは、アイコという品種です。

ninnjinn02.jpg

ニンジンも、すこぶる順調
これは、間引き前

ninnjinn03.jpg

間引き後です。

ninnjinn04.jpg

そして、ニンジンの間引き菜、これ美味しいです
本物の?ニンジンよりも美味しい
葉っぱのほうが、栄養があるとのことですが、このくらいの大きさの葉っぱの方が
柔らかいです。
天ぷらにしたり、おひたしで美味しいんですよね。
ニンジン葉のからし和えというくらい、美味しいものとされています。

asupara03.jpg

晴れが続いていたことで、露地のアスパラも大きくなってきました
次々に、新しい茎がでてきています。

とはいっても、高さはまだ10センチほど、
まともに収穫できるようになるには、3年かかります。

やっぱり、太陽のエネルギ-は絶大です


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by chikomomorara | 2009-06-15 00:28 | 野菜栽培 | Trackback