米がうめ~っ!!ネギがうめ~っ!!
2009年 10月 15日
新米を食べてみました~
茨城から送ってもらった、コシヒカリの新米があったので
まだ食べていなかったんですね
今日、レストランに送るために、その前に食べておかなくちゃと・・・
関東などの米に比べると、粒は小さいですが、粒の大きさが揃っていて
しっかりとした味と甘みです
新米らしい、美味しさでしたよ~
おかずに、味噌煮込みうどんを作ったのですが
(炭水化物がおかずです
カボチャの他は、ネギしかなかったので、ネギがメインに・・・・
OKです
夏ネギはかたいのですが、香りも甘さも出てきて、久々に
美味しいネギにありつけました
もっと寒くなったほうが、甘さも出てきますし、太りますが
これなら徐々に、発送できるなと確信です
また、野菜も、日一日と大きくなっています。
ラディッシュなどは、あと1週間で収穫できるものも出てきました
ということで、予定どおり、今週末から、野菜セット、おまかせ野菜の販売再開です
楽しみにしていてください
また、ハウスも、夕方から朝まで締め切ることにしました。
少しでも地温を上げるためです。
この時期、蒸れて病気が広がるリスクもありますので
温度が下がって、萌芽が止まったら、そのまま冷やしこみたいのですが
何とか、25日くらいまでは、収穫継続したいと思います。
そういう状況ですので、アスパラ単体の再販はありません。
ただ、きちんと伸びないもの(昨日の画像のようにくにっと曲がったようなもの)の、
収穫は行います。
これは、11月上旬まで出ますが、そのままにしておくと、養分の無駄使いになります
ので、収穫の必要があります。
そういったものがある場合には、野菜セットにもぐりこませたいと思います。
(ただし、ほんの少しです)
あす、露地畑の画像を撮ってきます。
by chikomomorara
| 2009-10-15 23:58
| 野菜栽培