またまた、幻のラ-メン
2012年 01月 25日
またまた、幻のラ-メン屋さんに行ってきました。
というのも、昨日に引き続き、いつもの若い衆が手伝いに来てくれたからです。
2時間ほど作業してもらい、みんなで身体を温めに、ラ-メンを食べに行ってきました
レンズが曇っていたので、画像が鮮明ではないですが、ガマンしてください。
昨日行ったのも、料理人、この若い衆の面々も
鹿児島ではかなりお高く有名な、フレンチのレストランで
料理を作っています。
彼らも、美味しいとのことでした。
こんなラ-メンです。
正調鹿児島ラ-メンというか、多分、昔鹿児島では
どこにでも合ったラ-メン屋さんではないかと思います。
もやしがのっているところは、鹿児島のラ-メンそのものですね。
ちなみに、私自身は鹿児島生まれでもなんでもないので
得に鹿児島のラ-メンが、懐かしいとか、慣れ親しんだ味ではありません。
鹿児島のラ-メンというと、とんこつでもなく、かといって
塩味でもない。
何かとらえどころのない味ですので、どちらかというと
あまり好きなほうではありません。
もっとも好きなのは、魚介系の醤油ラ-メンです。
なので、こちらに来てからも、あまりラ-メンは食べに行ったことがありません。
美味しくないというのではなく、純粋に好みの問題です。
確かに、チャ-シュ-はどこでも美味しいのですが・・・・
で、ここのラ-メンは、食べてからまだ3日目ですが
もう3日とも、連続して食べに行っています。
たぶん化学調味料も使っていないかもしれません。
3日食べに行っても飽きることが無いというのは
やはり純粋に美味しいからでしょう。
こう書いていたら、また食べたくなってしまいました(笑)
こんなお店です。
まったく、知らないとラ-メン屋さんとは誰も気づかないでしょう。
営業しているのは、昼前頃から午後2時頃まで
何も、1日何食限定とか、こだわってとかそういうのではなしに
無理なく提供できるのが、この時間帯に出す量だけといった
自然体です。
こういうおばちゃんがやっています。
カメラを向けると、顔だけは・・・と
純粋に美味しいものを出したい、それを無理なくというのは
サ-ビス業の手本です。
生業ですね。
何でもかんでも、お金お金の世の中
こういう良心的な、地元に密着した個人商店を
粗末にしすぎたのではないでしょうか?
飲食店にしても、原価率がどうのこうの
集客戦略がどうだこうだとか
考えていることは、自分のところが儲けることばかり
体裁よく言えば、「生き残っていくためにはどうするか?」ですね。
前にも書いたとおり、店が儲かるという事はお客さんが損するという事です。
店が儲けることばかり考えているという事は
その店や経営者は、如何にしてしてお客さんを損させるかを
四六時中考えているという事になりますね(笑)
だとすれば、そんな商売が永続するはずが無いと
思うのですね。
で、永続させるためには、広告やイメ-ジ戦略
いろんな手を使うわけですね。
まあ、世の中ほとんどがそういうものですが
やはりそういう世界では、うそがあっても仕方の無いことでしょう。
ところで、このラ-メン、いくらだと思いますか?
驚くなかれ、350円なんです。
価格もさることながら、ラ-メンにこめられた
愛情が感じられて、ホッと心が温まるひと時です。
多分、明日もまたいくかもしれません(笑)
by chikomomorara
| 2012-01-25 22:42
| 食べること