カライモ、大失敗!!
2012年 11月 21日
野菜セットの発送が、減ってきました。
ダイコンが少し一段落しており、次の生育待ちですので
1日に4~5件の発送になっています。
ですので、時間的な余裕が出来ましたので、今日は田んぼの
草払いをしました。
畦を刈るのも、今年最後です。
この時期になると、雑草も伸びないので、来年になってからでもいいのですが
できるときに、少しでもできることをしておかないと
1月になると、また忙しくなります。
もう、冬景色になりつつありますが、あと3ヶ月もすると
水路掃除から始まって、来年のシ-ズンになります。
本当に年々、時の流れが速くなります。
水路掃除も、なんか、2~3ヶ月前にしたように思えます。
トラクタ-を持っていないので、3月までは耕さずにそのままです。
それまでに、乳酸菌を何度も田んぼにまいておきます。
これは、米のとぎ汁と牛乳で作った自家製です。
ほとんどコストはかかっていません。
微生物資材も、買うとびっくりするほど高いので
自分で作れるものは、できるだけ自分で作っています。
ところで、野菜セット、数多くのご注文、有難うございます。
次回は、多分12月中旬に販売できると思っています。
よろしくお願いいたします。
今もバカなほど、葉物を詰め込んでいますが
加熱してどんどん使ってみてください。
今年は特に寒いせいか、茎の部分がどれも美味しいように思います。
しゃきしゃきで加熱を止めないで、くたくたになるまで加熱したほうが
野菜からのだしもでて、美味しいですし
量も食べることが出来ます。
ちなみに、今年もっともよく出来ているタ-サイですが
パスタ一人前に、大き目の株一つ使っています。
蒸し焼きにして、かなり煮込みますので、茎もとろとろで
美味しいです。
今日は午前中はこの上ない、晴天で、(午後からは曇り、現在は雨が降っています)
最低気温もハウスで2度ちょっとと、かなり冷え込みました。
銀杏がきれいだったので、撮ってみました。
霜も降りていましたので、少しカライモを掘ってみました。
先日、1トンとか2トンとか書いたのですが・・・
心配無用なようでした(笑)
やはり、つるボケ満開で、大失敗です。
約30メ-トルの畝を掘ってみたのですが、収獲はこれだけ!!
もう笑いしかありません。
普通、これだけ掘ると、このコンテナ15個くらいはできるんです。
ところがコンテナ半分!!
収獲はないに等しいです。
その収獲も、まともな一株で大部分、それもご覧の通りです。
無茶苦茶、大きいでしょう!
でも、焼酎用のイモは、このくらいの大きさが普通です。
ラグビ-ボ-ルよりも一回り小さいくらいです。
キロいくらで売り渡しますので、一株に出来るだけ大きなイモが
ごろごろついていたほうがいいんですね。
もっとも、焼酎屋に出すわけではないので、これほど大きいのは
必要ないのですが、まあ品種がそういう品種だから仕方がない。
問題は、割れているんです。
小さいのから、大きいのまで・・・
夏以降、干ばつがあまりに続き、一度のどっと雨が降るような天候が
災いしたようです。
一挙に、中身が成長したということです。
まあ、割れていても、そこから病気が入って腐ったりしなかったら
特に問題はありません。
ということで、少し置いてから、食べてみて、商品になるかどうか
判断したいと思います。
普通の十分の一しか出来なくても、100キロくらいは出来るでしょうから
食べられるものであれば、野菜セットにお入れすることが出来ますので。
それにしても、久々の大失敗でした(汗)
by chikomomorara
| 2012-11-21 23:01
| 野菜栽培