限界でしょう
2014年 07月 26日
梅雨が明けてから、ここ1週間ほど、例年通り、猛暑でかなり限界です。
とんでもなく暑いからか?パソコンの調子も悪く、こちらの体調も睡眠時間もぎりぎりで
更新が滞ってしまいました。
すみません!
さすがに、連日朝の9時ころから夕方の5時ころまで、35度以上にさらされ
そのうち4時間ほどは40度以上になっていますので、恐れていた葉やけが多発しています。
これでは光合成能力も低下し、ますます弱ってしまいます。
ここから、病気が入ってというお決まりのコ-スがありますが
そうなると、1ヶ月以上回復に時間がかかります。
その防止のために、あらかじめ殺菌剤を散布しておきたいのですが
今の温度と、アスパラの体力では、薬害の可能性も高く
逡巡しています。
こういうときは、自分の判断しかありません。
朝の6時でこの温度です。
昨日の最高が44度、現在気温が30度ちょっと、9時には40度を超える毎日です。
もう10時ころになると、「暑くてたまったもんじゃあない」というよりうも
(仕事ですから、暑かろうがなんだろうがやらなくちゃなりませんし
アスパラも必死になって踏ん張っているわけで、しんどいのはどうでもいいのですが)
もう「生命の危険を感じる」というレベルです。
実際、今年も一昨日はさすがに、頭痛や吐き気が激しく
午後は、仕事をしないで、寝ていました。
まあ、40度とか言うと、温泉に入っている温度ですので
2時間も3時間も、そういう温度の中で仕事をして、おまけに日差しに焼かれていると
危険だわなあと思います。
肝心のアスパラですが、こういうのもあるのですが
9割がた、こういうのばかりです。
まあアスパラの形はしているのですが
はかまが針のようにとがっているでしょう。
よろよろとしていますね。
30度以上になると、光合成能力もかなり落ち
おまけに、地上部は人間と同じく、風呂に使っているようなものです。
夜は夜で、最低気温は20度以上になっています。
最高気温が42度としても、最低気温が24度とすると
平均気温は33度!
ということは、地温も33度あたりに収束してきます。
実際、朝の時点で地温30度を超えています。
もちろん根も弱ります。
だから、このまま行くと、収穫量も減ってきて(実際減り続けています)
そのうち病気になって、まったくでなくなり、うまくいけば
9月ころに回復、収穫再開、というのが40%
そのまま回復せずに、来年まで影響が及ぶというのが30%
うまくいって、1週間程度で回復、というのが30%というところです。
いずれにしても、雨が降ったり、2~3日曇ったりして
少し、高温が和らぐ必要があります。
お天気しだいといったところです。
というわけで、もう4日ほど前から、まったくまともなものが出なくなりつつありますので
アスパラの発送はストップしています。
見てくれが悪いだけならいいのですが
実際味も落ちてきていますので、少しまともになるまで
お待ちいただければ幸いです。
露地畑のほうも、暑さと雑草、害虫にやられて、夏野菜はほぼ終了してしまいました。
早く片付けて、秋野菜の準備に入りたいと思っています。
とうもろこしは、昨日あたりからでき始めましたが、ほぼすべて、虫が入っています。
虫が入っているところを切り取ったりして、お送りできるものは急いで
発送したいと思います。
明日も朝の10時には収穫を終えたいので、6時から稼動です。
早くあめでもほしいところですが、それまでは倒れないでがんばろうと思います。
何かありましたら、携帯 090-6146-3384までお願いいたします。
(おまけ)
暑い暑いといっても、夜になれば、窓を開ければ寝られたのが、例年です。
エアコンもありますが、使うのは年に20時間ほどでしょうか?
どちらかというと、あまりエアコンに頼らないほうだったのですが
今年は、3日ほど前から、ほぼつけっぱなしです。
またへびもよく見ますし、マムシも多いようです。
我が家の犬も、散歩の際に、マムシにかまれて、動けずにいたり
(医者には行きましたが)まあ大変な夏です。
国際情勢も風雲急ですね。
とんでもなく暑いからか?パソコンの調子も悪く、こちらの体調も睡眠時間もぎりぎりで
更新が滞ってしまいました。
すみません!
さすがに、連日朝の9時ころから夕方の5時ころまで、35度以上にさらされ
そのうち4時間ほどは40度以上になっていますので、恐れていた葉やけが多発しています。
これでは光合成能力も低下し、ますます弱ってしまいます。
ここから、病気が入ってというお決まりのコ-スがありますが
そうなると、1ヶ月以上回復に時間がかかります。
その防止のために、あらかじめ殺菌剤を散布しておきたいのですが
今の温度と、アスパラの体力では、薬害の可能性も高く
逡巡しています。
こういうときは、自分の判断しかありません。
朝の6時でこの温度です。
昨日の最高が44度、現在気温が30度ちょっと、9時には40度を超える毎日です。
もう10時ころになると、「暑くてたまったもんじゃあない」というよりうも
(仕事ですから、暑かろうがなんだろうがやらなくちゃなりませんし
アスパラも必死になって踏ん張っているわけで、しんどいのはどうでもいいのですが)
もう「生命の危険を感じる」というレベルです。
実際、今年も一昨日はさすがに、頭痛や吐き気が激しく
午後は、仕事をしないで、寝ていました。
まあ、40度とか言うと、温泉に入っている温度ですので
2時間も3時間も、そういう温度の中で仕事をして、おまけに日差しに焼かれていると
危険だわなあと思います。
肝心のアスパラですが、こういうのもあるのですが
9割がた、こういうのばかりです。
まあアスパラの形はしているのですが
はかまが針のようにとがっているでしょう。
よろよろとしていますね。
30度以上になると、光合成能力もかなり落ち
おまけに、地上部は人間と同じく、風呂に使っているようなものです。
夜は夜で、最低気温は20度以上になっています。
最高気温が42度としても、最低気温が24度とすると
平均気温は33度!
ということは、地温も33度あたりに収束してきます。
実際、朝の時点で地温30度を超えています。
もちろん根も弱ります。
だから、このまま行くと、収穫量も減ってきて(実際減り続けています)
そのうち病気になって、まったくでなくなり、うまくいけば
9月ころに回復、収穫再開、というのが40%
そのまま回復せずに、来年まで影響が及ぶというのが30%
うまくいって、1週間程度で回復、というのが30%というところです。
いずれにしても、雨が降ったり、2~3日曇ったりして
少し、高温が和らぐ必要があります。
お天気しだいといったところです。
というわけで、もう4日ほど前から、まったくまともなものが出なくなりつつありますので
アスパラの発送はストップしています。
見てくれが悪いだけならいいのですが
実際味も落ちてきていますので、少しまともになるまで
お待ちいただければ幸いです。
露地畑のほうも、暑さと雑草、害虫にやられて、夏野菜はほぼ終了してしまいました。
早く片付けて、秋野菜の準備に入りたいと思っています。
とうもろこしは、昨日あたりからでき始めましたが、ほぼすべて、虫が入っています。
虫が入っているところを切り取ったりして、お送りできるものは急いで
発送したいと思います。
明日も朝の10時には収穫を終えたいので、6時から稼動です。
早くあめでもほしいところですが、それまでは倒れないでがんばろうと思います。
何かありましたら、携帯 090-6146-3384までお願いいたします。
(おまけ)
暑い暑いといっても、夜になれば、窓を開ければ寝られたのが、例年です。
エアコンもありますが、使うのは年に20時間ほどでしょうか?
どちらかというと、あまりエアコンに頼らないほうだったのですが
今年は、3日ほど前から、ほぼつけっぱなしです。
またへびもよく見ますし、マムシも多いようです。
我が家の犬も、散歩の際に、マムシにかまれて、動けずにいたり
(医者には行きましたが)まあ大変な夏です。
国際情勢も風雲急ですね。
by chikomomorara
| 2014-07-26 03:11
| アスパラ栽培