エコファ-マ-が農園から、安心と感動を発信します。


by chikomomorara

明けましておめでとうございます!

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

今年の正月もいつものように何も変わらず、仕事をしました。
穏やかな三が日で、健康に元日から働けるというのは、本当にありがたいことだと思います。
(本当にへぞ曲がりですが・・・笑)


f0186462_17265724.jpg
f0186462_17265224.jpg
葉物野菜を中心に、大分少なくなってきました。
収穫が終わったところから、籾殻、米ぬかを散布して耕しています。
f0186462_17270502.jpg
すでに耕し終わったところは、マルチをかけてみました。
当面、栽培する予定のないところですが、そのままにしておくとあっという間に雑草に覆われてしまいます。
あと、2週間もすれば、アスパラの全刈り作業、2月末か3月から、例年であれば
アスパラの収穫作業が入ってきますので、4月ころまではまったく手がつけられなくなり、夏野菜の植え付けも遅れるというのが、例年です。

少なくともマルチのところは、雑草が生えないので、予定通り夏野菜を植えられるかもです。
f0186462_17271326.jpg
最終版の葉物野菜です。
左からほうれん草、大根、べかな、フェンネル、ディル、イタパセ、ソラマメ、小松菜、チンゲンです。
f0186462_17271980.jpg
ホトケノザに覆われたイタリアンパセリ。
当然ながら、これでは消えてしまいます。


f0186462_17272390.jpg
今年は、通路部分をきちんと除草できたので、残るは作物の周辺部分だけ。
そこのところを、毎日雑草抜きです。
f0186462_17272618.jpg
f0186462_17272921.jpg
f0186462_17273262.jpg
これほど順調にできた年はありません。
f0186462_17273585.jpg
これまた順調な、たまねぎ。
雑草やたまねぎなどの生育を見ていると、意外と春は早いかもしれません。
昨年よりも寒いので、昨年以上に春が遅いような気もしますが
まったく読めません。
f0186462_17273811.jpg
f0186462_17274332.jpg
アスパラも、まっ黄っ黄です。
昨年は8日から刈り始めていますが、今年は多分15~20日ころからの作業になりそうです。


(おまけ)












[PR]
トラックバックURL : https://nizaemon.exblog.jp/tb/29162432
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by chikomomorara | 2018-01-05 17:47 | 野菜栽培 | Trackback