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エコファ-マ-が農園から、安心と感動を発信します。


by chikomomorara

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オペラ座の怪人!


先週、娘二人が、急に帰省してきました
2人とも、この春から、就職で社会人デビュ-です。

opera01.jpg

風呂に入って、親子で試供品の?パックを(それも韓国製の怪しげな 笑)
まるで、オペラ座の怪人ですな

まあ、父親はまるで世話もしていないのに、よく育ってくれたと思います。
人様の子供の面倒は見るのに、自分の子供は、勉強を見ることはもちろん
通知表すら、見たことがほとんどありません(笑)

健康で、素直なのが一番だと思います!

せっかく、人手があるので、畝の上のガリガリ作業を一気に行いました。
畝の両側から、アスパラの株や、芽そして、張っている根を傷つけないように
這うようにして行いますので、結構きつい作業なんですね。

おまけに、急いでやりたいけれども、収穫もあり
また、頚椎ヘルニアで、右手はしびれたまま(悲惨ですな・・・)
そういう状況だったので、この怪人の登場は大助かりでした

ところで、アスパラも、冷え込んでいるので、地温も下がっていますので
芽の出方は、またまた減ってきていますが、吸収根はかなり出始めているので
元気になりつつあります。

これで、養分を吸い始めると、急速に活動が活発になると期待しています。
水曜日頃から、暖かくなり始めるので、それに期待に毎日です。

予定よりも1ヵ月遅れたことになります。
ただ、昨日・本日はそれぞれ7・3件発送することができています。
少しずつですが、発送は進んでいます。

露地野菜のほうは、ここのところの冷え込みで、成長が止まっていますが
雨も降りましたので、次に晴れて暖かくなると、一気に成長すると思います。
来週あたりから、絹サヤが採れ始めるのではないか?と思っています。

今年は、カライモの苗や、ダイコンの生育もおかしいようですが
筍などは、早いようです。
ハウスから帰ると、筍が、玄関先に置いてある!!季節がやってきました
季節のめぐりが早いのか?遅いのか、全く分からないことの多い春です。

by chikomomorara | 2009-03-31 01:07 | アスパラ栽培

糖度15度の穂先!

更新できなくて、ゴメンナサイデス!
ハウスの中で、畝の上を耕す?作業を延々としていたら
流石に、風邪を引いてしまったようです。
精神的にも、肉体的にも、ここへ来て疲れが出てきたようです。

ハウス内は35度前後ですし、外は、花冷えのような冷え込みが続いています。
一番風邪を引きやすい、条件だったんですね。
昨日から、ゆっくりと寝ていますので、持ち直してきましたよ~!

ところで、本日もかなり冷え込み、またまた地温も下がってきました。
例によって、まだまだ細いものが多かったので、収穫物の
8割は、穂先で切り飛ばしています。

hosaki06.jpg

これ、ハウス1棟分の、切り飛ばした穂先です。
(ハウスは8棟あります)
例によって、直売所で、穂先スペシャルとして販売します。
ところが、見て下さい!

hosaki05.jpg

この切り口を!
中のほうまで、緑が濃いですね
今までに無かったことです。

今日の収穫も、細いものばかりで、うんざりするような
不安になるような収穫状況だったのですが
ただひとつ、いい兆候が・・・・

収穫していても、すごいアスパラの香りが・・・
そして、きっていてもいい感触です。
おまけに、収穫していても、手がべたべたしたんですね。
切り飛ばした、穂先を食べても、とにかく甘い!

家に帰って、糖度を計ってみたら、なんと、15度
もちろん今年の最高糖度です
マンゴ-並みの甘さですね

hosaki07.jpg

ネコも飛び上がって食べに来る甘さです
ネコは2匹とも、アスパラ、それも特に穂先がお気に入りのようです。

これだけの糖度なら、太いものが出てきそうなものですが

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地温も低下しているので、本当に少しずつですが
まともな太さのものも、出始めるような兆候が出てきました。

畝の上を手で掻いて、通気性をよくしたことや
肥料などを施した成果が出てきているのだと思います。
ただ、地温が上がらないことには、根も活性化しませんので
水曜日あたりからの気温上昇に期待です

それにしても、明日、直売所で穂先を買う方は、幸運ですね

by chikomomorara | 2009-03-28 23:06 | アスパラ栽培
どうも、今回の不調は、どう考えても腑に落ちません。
2月中旬には、ハウスを開けていても、萌芽が始まりました。
そのときには、例年通り、太いものが多かった。

その後有った事といえば、2~3週間低温傾向で、地温が低下しただけ。
再び眠ったのでしょう。

でもそれだけで、こうも不調なことになるのか?
どうしても納得がいきません。(というか、分からないだけなんですが)

近辺の、アスパラ農家も同じ傾向です。
誰も分からない。

出てきている細いものも、この通り

harume08.jpg

根っこの養分がなくなってきたとか、病気などで養分がいきわたらない形状ではありません。
はかまの形も、きれいなものです。
ただ単に、細いだけ。

これはもう、アスパラに聞くしかありません。
半年間、頑張ってきた成果が、ここでゼロになってしまうのは・・・
夜中も、考えていたら、なかなか寝付けません。

ということで、夜中からハウスで作業をしながら
アスパラと話してきました

ヨトウムシ防除のための、蛍光灯を設置しているので
点ければ、雑草抜きくらいできるのですね。

特に弱っている様子も無く、朝方かなり冷え込んだにもかかわらず
柔らかい感触で、収穫できました。

再度できることをと思い

harume05.jpg

畝の上と、肩のところを、柔らかくしてやることにしました。
そうすることにより、通気性のさらによくなりますし
根の張り方も変わってくるのではと思います。

harume06.jpg

細かい、細い根も張っていますし、細いながらも芽も地中に有ります。
それにしても、アスパラが出ていません!
悲しいことですが、出ていないからこそ、できる作業だと割り切ることにしました
ので、傷めないように、器具を使わず、手作業で、耕しています。
総延長1.6キロを、この体勢で作業しますので
結構腰に来る作業ですが、やるしかありません。

harume07.jpg

4~5日くらいかかる作業ですが、これで、根の張り方もよくなれば
元気よくなって、太いものを出し始めてくれるような
そういう風に聞こえてきました。

根っこには養分がありますので、あきらめず、太いものが出てくるまで
喰らいついてやろうと思います。
ここまでやれば、応えてくれるような、そんな気がしています

WBCと同じ!負けるわけには行きません!!

by chikomomorara | 2009-03-26 01:20 | アスパラ栽培

やはり、調子が・・・!


本日はかなりヘビ-な話です。

やはり、アスパラの調子が思わしくないです

地温も上がってきた、水分もあるし、肥料分もあるはず
根っこの貯蔵養分もまだ十分
にもかかわらず、収穫量はもちろんのこと
細いものしか出てきません。

harume02.jpg

朝の収穫あとです。
ほとんど次の芽が、見当たりません。
例年ならば、この5~6倍くらい出ています。

harume03.jpg

出ている芽もこの通り、細いものばかりだったりします。
これまた、例年なら、ほとんど見当たらない細いものです。
2月下旬に雨天続きで、冷え込み、地温が下がってから
このような状態が続いています。

harume04.jpg

茶色い、少し長いものが昨年の親のあとです。
この太さのものが、このくらい立っているところなので
かなり強い株のはずです。
親指以上の太さのものが20本程度出てくるはずなのですが・・・・

この株は、収穫あとがありませんので、今年初めて萌芽した芽が
この通り、細いものです。

今のところ、できるだけの手は打っていますが
原因が分かりません。

また、調子が悪いのはグリ-ンだけで
ホワイトは、このようなことはありません。
なので、余計に不可解なのです。

こちらのアスパラ農家でも、すべて、調子がおかしいようで
細いものしか出なくなっているようです。

ほとんど収穫しないまま、春の収穫を打ち切り、立茎に入ったところも出てきました。

細いものをある程度切ったところで、太いものが出始め
40日くらいで、徐々に細くなってくるのが通常です。

しかしながら、現状では、もう収穫を打ち切ったほうがいいくらいの
状態に、ここ数日急速になりつつあります。

そのまま、採り続ければ、親茎も立てられなくなってしまい
枯れてしまうのです。
そうなると、3~400万かけて、植え替えになり、
おまけに、3年間は収入がなくなってしまいます。

そのような事態は、とりもなおさず
離農することを意味します。

ですので、最後の手段として
収穫断念せざるを得ない可能性も出てきました。

ここ数日で判断することになります。

売っている商品ですし、イメ-ジダウンにもなりますので
このような情報はお伝えすべきではないのかもしれません。

しかしながら、ご注文以来、ずっとお待ちいただいていながら
もしかすると、キャンセルさせていただくことになるかもしれない
事態ゆえ、伝えさせていただきました。

なお、親を立てることになった場合、6月頃から、夏のアスパラの収穫が始まります。

もちろん、明日以降も、現状打開のため、全力で管理に当たるつもりです。

イチロ-が言っていたように、「つらさ、苦しさ、痛さの次に、喜びが来る」ように
最後まであきらめずに、ガンバリマス!




by chikomomorara | 2009-03-24 23:44 | アスパラ栽培

今日は朝方から、台風のような雷雨でした
11時から、知り合いの米田さんが、小三の甥っ子を連れて、
収穫体験に来ることになっていたので、天候が心配でした。

いくらハウスとはいえ、空も暗く、土砂降りの雨では
楽しみも半減ですから。

yonedasann.jpg

ちょうど、収穫してもらったときは、空も明るくなり
ご機嫌で、収穫できました。
生で食べてもらったら、「美味っ!」とのこと
いい思い出ができたみたいで、よかったです

聞けば、宮崎から、はじめての一人旅とのこと。
今頃は、いい夢を見て、寝ている頃でしょう

例年のように、太いものが、ずらずらと並んでいる情景を見せたかったのですが
今日は、どうしたことか、細いものがほとんど、それもちらほらとしか出ていません。

もうこれは、株疲れでしょう。ということで
アミノ酸液肥と、ボカシコンブの粉末を散布、これで少しは元気になってくれると
期待しています。
それにしても、アスパラのこの時期の管理は難しい
地上部が全く無いため、出て来る芽の状態によって推測するしか有りません。

例年は、土壌水分、残っている(だろう)肥料分、それまでの収穫量
出て来る芽の状況、切ったときの感触、香り、地温、夜温などを総合的に勘案して
判断します。
切ったときの感触が、最も分かるので、ハサミは、毎日砥石で研いでいます。

春芽収穫の期間中で、分からないこともありますが、どうしても解決できないことは
1~2件くらいなんですね。
推測して、対策し、検証することで、まあ解決できることがほとんどです。
原因が分かれば、そのあとの反省が、失敗の蓄積として生きて来ます。

でも、今年は本当に、出初めから分からぬことだらけ
というか、現時点でも、これが「出始め」といえるかどうかも確信できずにいます。

こういうのが、本当の意味での「自然相手の難しさ」なんでしょうね。

ところで、このボカシコンブ、袋にパッケ-ジに書いてあるコピ-が秀逸です
「土が動いた!!」
なんとも、百姓心をくすぐるような、コピ-です。

南極の寒い海で採れる、「何とか何とか?」と言うコンブを乾燥させて、粉末にし
微生物を加えて、発酵させたものらしい。
コンブといっても、多分、採れすぎて困る、廃棄物のようなものでしょうが
匂いをかいでみると、美味しそうなにおいがします。

いろいろ、アミノ酸が入っているらしく、なんかよさそうです
何でも、一度使ってみなければ分かりません。

ともあれ、明日は晴れますので、明るい気持ちで、管理ができそうです
と言うことで、本日は6件の発送しかできていません。
本日、25件の方に1週間以内の発送の旨、メ-ルをしています。


by chikomomorara | 2009-03-23 00:42

高菜の日

本日のアスパラは、地温が上がっているのに
いまひとつ、萌芽量がありませんでした。
暑さでばてているのか?
明日の朝は、再び、きれいなアスパラがたくさん出てくるはずの
気象条件なので、地温もいい、土壌水分もいい、これであまり出ていなければ
アミノ酸の液肥で、元気をつけてやろうと思います。

ですので、本日の発送量は、8件しかありませんでした。

ところで、今日は、菜花などの撤去と、高菜の大量収穫です
もうそろそろ、とう立ちし始めるようなので、急ぎ収穫してしまうつもりです。

抜いて持ち帰ると、結構へとへとです

朝から収穫、調整発送を済ませ、その後も露地野菜の収穫ですので
空腹なのですが、昼食を作る元気もありません。
なので、つい、手近にあるもので済ませてしまうことになります。

今日は、右を向いても、左を向いても、高菜、高菜、菜花、菜花です。
(アスパラが無いところが悲しい

takana01.jpg

で、近頃はまっている、高菜の炒め物

takana02.jpg

今日はラ-メンにしてみました
高菜、多すぎっ

takana03.jpg

麺が沈みません
でも、食物繊維の摂取という観点からはいいかもしれません(笑)

takana04.jpg

夜は夜で、これまた、高菜の炒め物

まあ、あまり健康的とはいえない食生活です。
聞くところによると、農繁期の農家の食事なんて、同じようなものらしいです。
3世代同居ならまだしも、おじいちゃんやおばあちゃんがいないところは
こんなものらしいですよ

当店のペ-ジに、美味しそうな料理の写真が無いこと
また、野菜セットといえば、大きな箱に、本当にバカほど詰め込んである
理由がお分かりになったかもしれませんね

ところで、もうすぐ、1年でもっとも楽しみな野菜の一つ
絹サヤが採れはじめるようです。
これも、採れ始めると、一斉に成りはじめ、2~3週間で
あっという間になくなってしまう野菜ですので
ことのほか楽しみです

でも、高菜も、菜花ももう終わりかと思うと
少しさびしいものがあります。

by chikomomorara | 2009-03-21 23:05 | 食べること

昨日、ブログで告知しました、穂先スペシャルと高菜の件
かなりの反響でした

画像も無く、字ばっかりで、それも強調もしていないのに・・・
よく読んでいただいているみたいで、嬉しくなりました

ご希望も多かったので、穂先スペシャルに関しては、とりあえず
締め切らせていただきます。
商品ペ-ジではなかったので、とりあえず、本日画像をアップしておきます。
一応、ご確認をお願いいたします。

hosaki03.jpg

hosaki01.jpg

太さは、このくらいのものがほとんどです。
中には、6~7センチの、本当に、芽だけといったものもありますので
そのようなものは、もう少し細いです。

hosaki04.jpg

穂先の形状はこのようなものです。
規格外でもなんでもないものがほとんどです。
特にはかまを見て下さい。
正三角形でしょう
夏のときのような、弱ってきたから開きが速いなどといったものではありません。
スジもほとんどないので、洗ってもらって、そのまま調理できます。

hosaki02.jpg


直売所で販売している、パッケ-ジです。
一袋、約200グラム入りです。

このようなものを、もっと大きな袋に入れて、お届けの予定です。

なお、高菜につきましては、まだ2~3セット、大丈夫です。

本日は、28度まで上がり、5月の陽気です。
M以下を切り落としていますので、収穫量は、まだそんなに多くありませんが
糖度は上がってきています

本日の発送は、9件でした

by chikomomorara | 2009-03-20 23:51

今日は、予想通り、半そででも大丈夫な、ぬめ~っと暖かい朝でした

アスパラは夜に、萌芽し、伸びるので、こういった条件の日がもっともいいのですね。
もっとも、地温が20度以上ないとダメですが・・・

そのために、高温障害覚悟で(実際に障害は出ましたが)
3日間、50度近くまで上げて、その結果、本日から出始めています

まだ、高温の疲れもあるため、少しずつですが
「仕方ねえなあ、じゃあ、出してやるか」とアスパラが
話しかけてくれました。

ただ、まだ細いものが(といってもMクラス、ス-パ-で売っている
太目のものですが)多いので、それを次々に、短い段階で
一斉に切っています。

萌芽量は、一挙に増えたのですが、三分の二がMクラスです。

L以上を残して、全てきり飛ばしています。

普通のアスパラ農家では、絶対にこんなことはしません。
やっと出てきた商品ですので、そのまま伸ばして出荷します。
翌日には出荷できますから・・・・

ですが、当店では、L以上が必要なんですね。
昨年、楽天のお客様にお送りしたものも、ほとんどL以上。
そして、レストランにも数多く、納めさせていただいていますが
ほとんど、太いものを要求されます。

他の作物もそうですが、アスパラも切れば切るほど
次の芽を出そうとします。
ここへ来て、ようやく、芽を出そうとしていますので
刺激を与えて、次の太い芽を出させようという魂胆です。

徐々に太くなってきますので、発送量も、日を追うごとに
増えてくるものと思っています。


ところで、この切り飛ばした穂先ですが、近所の直売所で
飛ぶように売れています

別に規格外ではない、ス-パ-で売っているようなアスパラの
味の濃い部分ばかりですから・・・

明日あさってあたりまでは、この作業が続くと思います。
ですので、このような穂先が出てきます。

何十セットと販売できるような量でもありませんし
また、ここ数日しか出てこないものでもありますので
改めて、販売することは考えていませんが、アスパラも
長らくお待たせしていますので、もしご希望の方がいらっしゃいましたら
メ-ルにてご連絡ください

個人的には、無茶苦茶、お得だと思います。
味の濃い春芽、それも、一番味の濃い穂先ばかりですので・・・。
春のアスパラで、今後、穂先だけが出るということはありません。

また、露地野菜ですが、菜花類は最終段階に入ってきました。
ダイコン・青梗菜・ルッコラのつぼみは、ほとんど花になってしまいました。
ですので、あるのは、ほぼ菜花と白菜のつぼみです。
春菊も、結構大きくなってきていますが、こちらもあと少しでとう立ちです。
高菜は、あと80株程度、ご健在です
これもあと、少しでとう立ちなので、自分用にせっせと抜くことになります。

こちらもご希望の方がいらっしゃいましたら、リクエストください。
冷凍保存用に、高菜だけとかはお送りできます。

ところで、この高菜、あるお客様から、「塩でいためると美味しい
との情報をいただきましたので、早速やってみました

今では、もう病み付きです(これも、別のお客様からのコメント  笑)
今までは、塩でもんだものしか、炒めなかったのですが、これは美味しい

白菜なんかとは違って、味がちから強いですね。
ラ-メンに、パスタに(麺類ばっか)大活躍です。
この味もあと少しかと思うと、少し寂しいですね。

大好きなキヌサヤは、もう少しで、採れはじめると思います


by chikomomorara | 2009-03-20 00:17 | 食べること

本日も暖かかったです
晴れたのは、ほぼ半日ですが、今日も50度以上に上げました。
通常、もう芽が出てき始めたら、ここまでは上げませんが
地温を上げるために仕方ありません。

そのため、もう出てきている芽の中には高温障害も発生しています。

明日からは曇りベ-スですが、湿度も高く、生暖かい日が続くので
アスパラにとっては、いい条件です。
明日からは、ハウスを閉め切っていても安心です
明日は、アスパラも少し高温にさらされた疲れを取ってもらって
明後日あたりから、調子よく行ってもらいたいものです。

とまあ、気をもむことばかりなのですが、もうひとつ春の幸せが・・・・

fukunisiki01.jpg

絶品の日本酒の取り寄せです

実は、ほとんどアルコ-ルはたしなまないので(嘘だという声もありますが・・・笑)
晩酌という概念は、私にはありません

以前はともかく、今は、仕事上の付き合いなどもありませんので
全く、呑むということがありません。

以前も、好んで飲むことはありませんでしたが
この酒だけは別でした

飲んでも全く、頭が痛くなるということもありませんし
かえって、体調がよくなるんですね。

兵庫県の山田錦の産地の銘酒で、知る人ぞ知るといった酒です。
かといって、プレミアムがついて、べらぼうに高値で取引されるといった
ばかばかしい酒ではありません。

そもそも、焼酎にしろ、日本酒にしろ、食べ物にしろ
何でも、ブ-ムになったら、もうお終いですね。
酒などは、商売っ気のあるところは、桶買いに走って
すぐに質を落としてしまう。

焼酎などでも、裏の話を知ると・・・・です。

ところで、この冨久錦、本当の(糠など使わない)純米酒しか作っていません。
その中でも、年に一回しか出ない、雫酒なんですね
3/16から発送開始で、予約していました。

これは、限定品の大吟醸ですが、他にも素晴らしい酒があります。
アルコ-ルがどちらかというと好きではない人間が、好んで飲みますので
(かえって、説得力にかけるかなあ?)
ここの酒は、オススメですよ

3/16というと、忙しいけれど、ほぼ春アスパラの発送も、半ばを過ぎて
お客様からの喜びの声も届いて・・・ほっと一安心。

自分へのご褒美として、年に一回いいかなあと思って、取り寄せたんですね。

ところが、今年はそれどころか・・・・

アスパラをご注文いただいた方も、それと同じような気持ちで待っていらっしゃる。

なので、これも、春アスパラが終わってから、お祝いにとっておくことにします

今日は、萌芽は増えてきたものの、まだ細いものが多かったので
本日の発送も、4件にとどまりました。

明日あさっての朝は、いいものが出てくる気象条件なので
少し楽しみにしています

by chikomomorara | 2009-03-18 22:52 | 食べること

今日は暑かったですね
4月中旬の暖かさとか・・・どうなんでしょ!この変動の激しさは・・・

でも、地温も徐々に上がってきました。
かなり、開けていても、収穫時のハウス内温度は、40度以上です。
汗だくで、収穫し、ハウスから出ると、まだ風自体は冷たいですから
体調も崩しがちになってしまいます。

ところで、本日は、まだまだ細いものが多いものの
徐々に、糖度の高いものが多くなってきています
アスパラも本調子になってくれるのではないかと期待しています。

予報によると、明後日の朝が、びっくりするほど収穫量が増える条件なので
すごく期待しています

本日の発送は、4件でした。

ところで、アスパラはまだまだ不調ですが
春の幸せが、訪れました~!!

tityuukai01.jpg

イタリア食材の、それも絶品ばかりが届きました
地中海フ-ズ様からなんですが、有名なシェフも御用達の食材ですよ~!!

オリ-ブオイルに、ゆっくり乾燥もちっとパスタ、バ-ニャカウダ、アンチョビ、白トリュフ入り蜂蜜、
ボッタルガ、白トリュフオイルと、オ-ルスタ-です

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アンチョビです
すっごく好きなんですね
このアンチョビ、ハンパないくらい、美味しいとのこと、楽しみです

tityuukai02.jpg

白トリュフオイルです。
この大瓶は、昨年の春爛漫セットの商品写真で写っていましたね
数滴ふりかけるだけで、ホント、幸せな気持ちになれます。
オリ-ブオイルも、なんかすごそうです!
旨みを逃さぬよう、フィルタ-を通していないので、ビンの底に
オリ-ブの成分が沈殿しています。

やっぱり、こういう手間をかけられたものは、いいですよね

パンフレットには、スタッフの方が ワインを片手に!!作ったパスタのレシピなどが
添えられています
美味しそうです!

パンフレットやHPも、なんか楽しそうです。
会社が、町田の鶴間にあるとのこと、緑が広がるところですから
(今はどうか知りませんが・・・・)精神的には、余裕が出てくるのかもしれませんね。

もうひとつ、春のしあわせが来ましたが、それは、また明日

私自身も、幸せになれるようなアスパラをお届けしますといっていますので
早く、みなさまに、幸せをお届けせねばなりません

これまでの販売分の発送が完了してから、ゆっくりと私も幸せを感じたいと思っています

by chikomomorara | 2009-03-18 00:37 | 食べること