人気ブログランキング |

エコファ-マ-が農園から、安心と感動を発信します。


by chikomomorara

<   2010年 02月 ( 22 )   > この月の画像一覧


今、卸売市場に出荷して、帰って来ました
卸売市場は、24時間入荷できるんです。

片道20キロほどの峠越え、外は台風のような、暴風雨です。

ところで、本日は近況報告と、オトクなお知らせです

数日前から、爆発的に出始めたと書きましたが
ホント、ハンパないです。

普通は蒸しこんで、2週間ですから、反当15キロほど、好調で20キロといったところです。
ところが、2~3キロほどだったものが、5キロ、20キロ、30キロ
ついには50キロ近く出てしまいました。

3反有りますので、合計で120キロ、束数で1200束です。

1キロお送りしたとしても、毎日120名ほどの方にお送りできるわけで
これは完全に、収穫だけでも、うちの許容能力を超えています。

ということで、毎日4時頃に就寝、7時起床になってしまっています

発送も時間に追われての作業になりますので、食事の時間もないです。
これでは、イカンと思いながらも、毎日、ドリンク剤連発になってしまっています。

ですので、美味しかったよメ-ル等いただいておりますが
すぐに返信できません。

またご注文のサンクスメ-ルには、コメントを書いてお送りしているのですが
コメントを書けない、事務的なものが多くなってしまっていること
ご容赦ください。

肝心のアスパラですが、今後1週間、最低気温が高いので
多少の波はありながらも、来週前半にかけて、もっともピ-クで
元気のいい状況になりつつあります。

地下の貯蔵養分は、確定していますので
長期的に、安定して萌芽するか、短期的に出るかの違いです。

アスパラや、人間も疲れないよう
「少しずつ、大切に」養分を使って欲しいところです。

これまでとは逆に、地温を下げるような管理をしています。

さて、オトク情報です。

その一、ブログ割の延長です
2/27までの発送分としていましたが、3/4発送分まで、適用延長とします。

理由は、モバイルのメルマガ配信が、3月に入ってからの予約となってしまったからです。
メルマガで告知して、読んだときにはもう遅かったではいけませんので
その後に締め切りを持ってきました。

3/4までであれば、予報も有りますし、今の状態をキ-プし
最高の品質(かえって、もっといいかもしれない)をお届けできると思います。

また、適用商品は1キロとしていましたが、1.5キロの商品にも適用させていただきます。

そして、今回最終追加です。
200セット追加しますので、ぜひ、ギフトなどにご利用ください。

召し上がってから、ぜひとも、レビュ-聞かせてくださいね

オトク情報その二は、穂先スペシャルプレミアムアスパラバ-ジョン
販売します。

この時期、ほとんど規格外は出ませんが
機械でカットしていて、短くカットされたり
収穫時、はさみの先が当たって、次に出て来る芽が曲がったりと
いうものが出てきます。

現在は、直売所で販売し、超人気です

ところが、小さな袋に小分けにして、もっていく時間が
もったいないのです。

できれば、P-プラスの袋に、どばっと入れて、発送なら
ほとんど手間もかかりません。

ので近日中に販売します。

まずは、どんなものをという写真を撮らねばなりません。

ただし、1日に出ても1キロといった程度ですので
販売できても、1日1件とかになりますが
ご期待ください

パスタや炒め物などに、惜しげなく使うにはうってつけですし
とにかく甘い

甘さで言えば、太いものよりも数段甘いです。
(理由は後日)

ということで、ブログ割ぜひご利用くださいね。
しつこいようですが、本当にお得です。

これに入れるのにはじいた、アスパラを市場に持っていっていますが
そんなものでも、関係者の評価は、頗る高いです。


プロも唸った!生で食べることのできる、感動のアスパラガス!甘くて、美味しすぎて困ります!この時期だけの幸せです!ギフトにも最高です!【期間限定 数量限定】【2/22 100セット追加です】最高級プレミアムアスパラガス3L-M 1kg


プロも唸った!生で食べることのできる、感動のアスパラガス!甘くて、美味しすぎて困ります!この時期だけの幸せです!ギフトにも最高です!【期間限定 数量限定】【2/21 100セット追加】最高級プレミアムアスパラガス3L-M 1.5kg

by chikomomorara | 2010-02-26 03:55

こんな時刻に!


やっぱり、シ-ズン突入とともに、こんな時刻になってしまいました

まあ考えれば、当たり前なんですが・・・

アスパラは、この時期、温度にもよりますが、1日に10~15センチ伸びます。
元気がよく、ある程度温度が高ければ、1日一回の収穫では、間に合いません。

だから、朝、6時くらいから収穫し、カットし、その後、管理作業等、午後は1時間ほど昼寝をして
夕方から夜10時頃まで、またまたカットなど行うのが、普通のアスパラ農家なんですね。

うちの場合は、そこに、受注管理から、発送業務まで入ってきますので
こんな時間になってしまいます。

まあ、でも、昨年は散々、情け無い思いをしましたので
この忙しさは、ありがたいものです。

asupara18.jpgasupara19.jpg

とりあえず、今日のハウスです。

左の写真、ハウスに入ると、すぐにレンズが曇るので
(そういった、湿度と温度が望ましいんです)
よく見えませんが、出始めてます。

右の写真は、こんな風な、アスパラが出ています。

きれいでしょう

収穫時は、温度が上がってくると、どんどん伸びてしまいますので
時間との戦いです。
一刻も早くと、収穫しますので、余裕は無いのですが
やっぱり株ごとに、個性もあり、昨年はこの株はこんなだったなあ
とか、よく頑張ったなあとか、話しかけながら、収穫しています

はたから見ると、ちょっと、来ているおっさんですね


by chikomomorara | 2010-02-24 03:51 | アスパラ栽培

今日から、爆発的に出始めました

庭先のモクレンが咲き始めようとしているので
もう、1回目のピ-クが来るかなあと思っていました。
案の定、ハウスに入ってみると、出てるは、出てるは

これから、4~5日間は、春のような気温、特に夜の温度が
下がらないので、品質・量ともに最高の時期を迎えました

ここまできたら、もう安心です。
ホッとしています

が、忙しいこと忙しいこと
今日は早朝から、コ-ヒ-一杯で、夜まで突っ走りでした
やっと、10時に、食事を・・・・
まだ寝られません

こういう時期が、1ヶ月は続きます。

でも昨年、本当に悲しかったので、こういう忙しさはいいですね

今、雨が降っており、明日の朝は、ヌメ~っと暖かい、アスパラにとっては
最高の気候条件です。
最高の品質のものが出る条件です。

この最高のアスパラをぜひ、一人でも多くの方に知っていただきたい
また、感動していただきたいと思います

また、ブログを毎日ご覧いただいていお客様にお礼をと言う意味で



初めての、ブログ割です

先着、200名様! 2/27までのご注文に限定して適用いたします!

お早めに!!

ただし、条件が有ります。
少なくとも、今週中は、気象条件なので、絶対にいいものがお送りできます。

いいものをという意味合いですので

発送は、2/27までに限ります。

また必ず、コメント欄に 「ブログ割」と記載ください。
なければ、通常通りの価格になります。

商品は、プレミアムアスパラ1kgのみです。
ただしこちらは、3Lの極太サイズは入りません。

はしりの時期ですので、まだ、2L以下のほうが、糖度が十分に回って甘いんです。

で、上記の条件を納得された方のみ、ご注文ください

このアスパラの味を知らなければ、人生損しますよ
と言いたいくらいの、物をお送りします。

で、何が優待なのかですが、この商品、送料別ですが
ブログ割で、送料は、当店が負担します

訳ありでもなんでもない、むしろ、アスパラとしては、最高の時期の、最高の品質です

中には、昨年、商品として6800円で設定した、「ス-パ-プレミアム」並みの品質のものが
多く入っています。

これで、【送料無料】は、まあ、2度と無いかもです
(多分できません!少し赤字ですから)
一昨年の、1000円パックよりもオトクです

もちろん、他店ではありえません!

この機会に、ぜひお試しください!
ギフトはとくにオススメです!


プロも唸った!生で食べることのできる、感動のアスパラガス!甘くて、美味しすぎて困ります!この時期だけの幸せです!ギフトにも最高です!【期間限定 数量限定】【2/22 200セット追加です】最高級プレミアムアスパラガス3L-M 1kg



ご注文確認メ-ルでは、送料別で自動配信されますが
こちらで、訂正して、メールを送らせて頂きます。


by chikomomorara | 2010-02-23 01:02

予測どおり、本日から収穫量、糖度ともに急上昇です

2~3日、晴れ間が毎日有って、地温が安定してきたことが原因です。
収穫量が、急増してきたといっても、ピ-ク時の半分ですが
一昨年まで以上に、太いものばかりになってきています。

また、糖度も、ものによっては、15度前後のものもありました。
(全て、10度以上です)
スイカと同じ程度の甘さですね。

もっとも、甘けりゃいい、太けりゃいいというものでは無いですが
目覚めて、一気に活動モ-ドに入ってきたという証左です。

明日から、予報では、南風、最高・最低気温ともに高く
おまけに雨も降るという天候です。

夜、春先としては、生暖かいような、ヌメ-っと、湿度のある
翌日の朝が、もっともアスパラの萌芽に適しています。

多分これから、10日間内に、最高の糖度を記録するような
絶好調の時期に入ってくると思います。

春アスパラの収穫期間でも、最高の時期ですので
ぜひとも、感動してみてください

また、本日から発送量は40件台に上がってきていますので
ご指定がなければ、2~3日の内に、いい状態のものを選んで
お送りすることが可能です


感動のアスパラガス!春のこの時期、3回の幸せをお届けします!リピ-タ-様に、仁左衛門からの感謝のセットです!【期間限定 数量限定】【送料無料100215】【2/21 100セット追加】最高級プレミアムアスパラガス3回セット


感動のアスパラガス!春のこの時期、2回の幸せをお届けします!リピ-タ-様に、仁左衛門からの感謝のセットです!【期間限定 数量限定】【送料無料100215】【2/21 100セット追加】最高級プレミアムアスパラガス2回セット

3回セット、2回セット、いまからでも大丈夫です。
3回、あるいは2回全て、かなりいい状態のものをお送りできます。
そのうち、1回は最高の状態の期間にお送りできます。


プロも唸った!生で食べることのできる、感動のアスパラガス!甘くて、美味しすぎて困ります!この時期だけの幸せです!ギフトにも最高です!【期間限定 数量限定】【2/20 100セット追加です】最高級プレミアムアスパラガス3L-M 1kg

こちらの場合は、ぜひ、塩かP-プラスをご注文ください。
送料は負担しますので。
個人的には、塩がオススメです。



by chikomomorara | 2010-02-21 21:58

ダイジョウブ!!


昨日から、日がさすようになり、地温も上昇
今日は一日中、晴天でした

おかげで、今日から、収穫量が一段とアップしています。
ピ-クには毎日60キロほど収穫することになります。

asupara15.jpgasupara16.jpg

太いものが、続々と出始めるようになっています。
明日から、最低気温が、格段に上がりますので、いよいよシ-ズン突入です

右のものなどは、特にきれいです
無理なくすっと伸びています。

ところで、昨年から、地下の養分、地下の養分といい続けていましたが
これが、地下の貯蔵根です。

asupara17.jpg

これは、昨年ハウス内で、こぼれ種から、勝手に生えてきたものです。
鉄のかんぬきやら、パイプの下から力強く、芽生えて、成長していました。
いわゆる、ど根性アスパラでしょうか

今年も、無事萌芽してきましたので、このままではかわいそうなので
植え替えてやるために、掘り起こしたものです。

太く、伸びている根が、貯蔵根、この根の中に、栄養分をためこみます。
そこから、でている、細かいひげ根が、吸収根で
肥料分や、水分を吸収します。

中央の、土の塊みたいな部分から、アスパラが生えてくるんですね。
同じユリ科の、ニラもよく似ています。

この貯蔵根の塊は、直径20センチくらいですが
いま収穫しているアスパラでは、直径1.5メ-トルくらいに成長しています。

この貯蔵根にどのくらいの濃さの養分がためこまれているか
ということと、その貯蔵根がどのくらい発達しているか
というこの2つで、今年の(特に春の)アスパラの運命が決まります。

前者は、根のサンプルを複数とって、糖度計で計ればある程度予測できますが
後者の、根の総量は掘り返さないとわかりませんので
不明です。

ハウスを蒸しこんでから、約1週間、今年の春アスパラは
ダイジョウブです

どんどん発送が進んでいますので、楽しみにしていてくださいね

by chikomomorara | 2010-02-21 00:48 | アスパラ栽培


昨日、お約束の、「プレミアムアスパラプレゼント」開催中です

0.5キロで3名さまだけですが、気は心ということで
ぜひぜひ、ご応募ください

今回も、クイズ付です
例年の最高糖度は、何度でしょう?というものです

答えは、お分かりですね
マンゴ-以上の、17度です。

ですので、コメントに17とお買いいただければ結構です。

日曜辺りから、暖かくなるとのことですので、今年はこれから、1~2週間で
最高を記録するものと思います。

17度以上であれば、完全復活ですね。

これを上回ったら、記念で、またプレゼント開催です

by chikomomorara | 2010-02-20 01:46

パスタ、2連発!!


本日も、完全に冬でした
北が強く、露地で発送分の野菜を収穫していたら
指先が痛く、へこたれてしまいました

ハウス内も、寒く、地温が低いにもかかわらず
収穫量と品質は、向上しています

ところで、びっくりです

asupara13.jpg

なんと
昨年、露地に種蒔きした、アスパラが萌芽し始めています
このところ、最高気温は10度そこそこ、地温も10度も行っていないのにです

若年株は、休眠が浅いのですが、それでも、これはないでしょう。
例年は、露地ではせいぜい3月下旬頃からなんですが・・・・

これまた、今年の冷え込みが強烈で、低温遭遇時間が
十分だったせいでしょう。

本当に、冬、寒くなってくれれば、こんなに、楽にでてくるものなのか
と再確認です。

また、植えたあと、何度も雑草にまぎれ、雑草ごと何度も刈り取られ
生育状況は、必ずしもよくなかったにもかかわらず
結構太いものが、でています。

アスパラとは、相性がいいでしょうか

これはきっと、ハウスでも露地でも、アスパラを一生懸命
作りなさいということなんですね、きっと

なるほど作っていても、アスパラはやはり楽しい

この露地アスパラ、収穫できるのは、来年春からです。

ところで、今日はパスタ2連発です

夕方、発送が終わってから、小腹がすいたので、アスパラパスタ

ところが、アスパラが少なかったので(まったく売り物にならないものしか
使えませんから)またまた、夜10時に、小腹が・・・

で、今度は、アマトリチャ-ナというか、野菜のトマト煮風というか
作っって、食べました

pasuta 01.jpg

いつもながら、あまりおいしそうでは無いですが・・・
でも、味は最高でしたよ~

ベ-コンを炒め、白菜を炒め(収穫したまま、2日間、畑に置き忘れていた)
少し傷んでいた、ロマネスコをぶち込み、これまた、冷蔵庫に忘れられていた
ぶなシメジもぶち込んで、トマト缶2つ入れ、くたくたになるまで炒めて
塩コショ-と、粉チ-ズをかけて、和えて、出来上がりです

深い味がして、美味しでした

ところで、からし菜は、残っているものはとう立ちし始めたので
このパスタともしばらくお別れです

代わりにこれからは、アスパラパスタです
これも毎日食べることになるんでしょう

甘くて、うまみが有って、最高でした~

まあ、1日に(すれも数時間の内に)パスタを2回も食べるとは
まったく、バカですね


by chikomomorara | 2010-02-20 01:34 | 今日のパスタ

寒いです
今日は一日中、北西の風が強く、一日中雲って、底冷えがしました。
外にいたくない、そんな気温です。

ですから、ハウス内も14度までしか上がらず、地温も低いまま推移しています。

昨晩から、そういう気温でしたので、当然、今日はでていないだろうと思ってハウスに入ると

一段と太いものが、結構でていました
びっくりです

どうやら、今年は、萌芽したくてうずうずしているようです。
地温が14~15℃なので、出始めたサイクルが、逆戻りしてしまう低さなんですね。
またいまの期間は、蒸しこみ始めて1週間ですから、本来なら助走期間です。

1度、18℃くらいまで上がってからようやく、太いものが出始めるのが
通例なんですが、ひょっとすると、今年はかなりいいかもしれません

日曜日くらいから、半日晴れとかで、朝の冷え込みも収まるようですから
来週から、一気にでてきそうです。

また、糖度も12度オ-バ-です
この時期、そこまで行ったことは、順調だった一昨年まででもなかったことです!

過去最高は、マンゴ-をしのぐ、17度でしたが、もっといくかもしれません。

で、月曜から水曜くらいまでの状況を見れば、どのような出来か、確実にはっきりします

間違いなく、完全復活であれば、一気に収穫量も増え、糖度も上がってくるでしょう
そこで、100%の確信が持てれば、これはもう、何かお祝いですね

昨年秋に、復活宣言したかったのですが、急に気温が低下し、アスパラもいきなり
休眠し始めましたので、イベントもできなかった。

ということで、来週に入ったら、またまた、プレゼント企画をするかもしれません。
もちろん、景品は、プレミアムアスパラ
1キロは多かろうと思いますので、0.5キロにして当選者を増やすか
回数を増やすか?

今回も、クイズをつけます。

ただ、プレゼントも、来週からすると、発送は、早くても3月中旬なので
もっとも美味しい期間を過ぎてしまうかもしれません。

ですから、ご購入いただいたほうが良いかとは思います。

また、今回も、買っていただいた方には、どうせ発送するんだから
まだ、未購入の方を・・などという、セコイことはしません。

ご期待ください

ところで、昨年お送りできなかった、料理人の方々から、続々とご注文をいただいています。
「こんな店で、使われています」とか「このシェフも御用達」とか
宣伝に利用することはいやなので、具体的には言いませんが、すごいところばかりです

自分自身、へそ曲がりなので、「こんな有名人も」とか
「こんなに多くの方から支持されてます」とか聞くと、まず買わないほうですから(笑)

どんなに有名な方が、絶賛しても、他人が数多く買っていても、最終的に購入するのは
自分ですから・・・

まだ、来週中の発送は、大丈夫です(天候が予想通りだとすると)
もっとも美味しい時期には間に合いますので、ご購入はお早めに


感動のアスパラガス!春のこの時期、3回の幸せをお届けします!リピ-タ-様に、仁左衛門からの感謝のセットです!【期間限定 数量限定】【送料無料100215】最高級プレミアムアスパラガス3回セット


感動のアスパラガス!春のこの時期、2回の幸せをお届けします!リピ-タ-様に、仁左衛門からの感謝のセットです!【期間限定 数量限定】【送料無料100215】最高級プレミアムアスパラガス2回セット


プロも唸った!生で食べることのできる、感動のアスパラガス!甘くて、美味しすぎて困ります!この時期だけの幸せです!ギフトにも最高です!【期間限定 数量限定】最高級プレミアムアスパラガス3L-M 1kg


プロも唸った!生で食べることのできる、感動のアスパラガス!甘くて、美味しすぎて困ります!ギフトにも最高!【送料無料】初めての方限定のお試しセット!この機会にぜひ、感動を!【送料無料100215】最高級アスパラガス0.5キロお試しセット!初めての方限定!

by chikomomorara | 2010-02-19 01:18 | アスパラ栽培

若い奴は、すごい!!


昨日の続きです

アスパラが出始めたとあって、助っ人に来てくれたのは
鹿児島の料理人の若い子達です

やっぱり若いというのは、すごいですね
何が違うって、体力が、気力が違う

実は、この前の堆肥入れなど、大変な農作業のときに手伝いに来ますよ~
と快く、申し出をいただいていたんですね。

ところが彼らも、休みを取らなくてはならない。
こちらの農作業も、天候を睨みながら、急に決定していきますので
(雨天のときなどは、堆肥入れもできません)
やはり都合がつかなかった。

というか、その気持ちだけでも、嬉しいじゃあないですか

で今回、アスパラの見学を兼ねて、朝から「何かすることは無いですか?」
と駆けつけてくれました

まあ、その気持ちをいただいて、ネット下ろしをしてもらいました。

wakamono02.jpg

先日、中段のネットを、バ-ナ-焼きのために上げました。
でないと、ネットが熱で溶けてしまうんですね。

それを両側のバンドを緩めて、引き下げ、またバンドをきつく張り
イボ竹の紐で固定していきます。
そうしないと、ネットが下がってしまって、役に立ちません。

イボ竹も全部で、1600本以上ありますので、これまた大変な作業です。
2人でしないと、4~5倍の時間がかかりますが、今までは、2人で
2日仕事なんですね。

ところがこの時期、収穫があり、それでなくても、寝る時間もなくなるような時期です。
立茎してから、必要になるネットなんですが、立茎自体も
時期が迫ってくると、ある日、「今日から、立茎を始めよう」
となりますので、事前に済んでいれば非常に助かるんですね。

で、速かった!!人数ということもありますが
やはり若いというのは、素晴らしいですね。
若いといっても、20代後半ですが、苦しい中で、楽しそうに、興味を持って
仕事してくれました

苦しい? そうなんです
非常に苦しい中でです

というのも、この数日間というのが、年間でもっとも暑い時期なんですね。
暑いというよりも、むしろ熱いです。

蒸しこみ直後ですから、地温をある程度上げて、安定させたいんですね。
ですから、ハウスは一日中締め切っています。
収穫のさいも、締め切ったまま行います。

まあ、外が暖かければ、少し開けるのですが、昨日は、外気温10℃そこそこ
おまけに北風がきつかった。
少しでも開けると、びゅうびゅう冷たい風が入ってきます。

で、締め切っていると、少しでも薄日が差すと、10分程度で見る見る温度が上がります。

昨日の朝、来てくれたときも、はじめは曇っていたので、ハウスの中でアスパラについて
説明していましたが、そのときは、むしろ寒いくらい。

ところが作業を始めると、薄日が差し、30分で、瞬く間に40℃近くです


wakamono01.jpg

で、こういう姿になってしまいました
(少し見苦しいですが・・・
サウナの中で、作業をするようなものですが、本当に、気持ちよくやってくれ
2時間ほどで終了です。

本当に助かりました
感謝感謝です

でも久しぶりに、若者と仕事をして、楽しかったです

というのも、前職では、社内の人間はほとんどが20代です。
部下だけではなく、周囲の方たちは、まず、年下ばかりでした。

ところが、こちらに来てからは、若くても65歳とかそんな方たちばかりです。

カラオケでも、「ラバウル航空隊」ですから

やはり、外の人たちと、交流せねばいけませんね
wakamono03.jpg

これが、作業が終わりましたの図です。

中は熱くて、汗びっしょりでも、外にでると10℃、風があるので
体感温度は8℃そこそこでしょうか。

収穫に入っても、すぐに汗びっしょりで、外は冷え冷え
もっとも、風邪など体調を崩しやすい期間です。

今週の土曜日から、暖かい空気に入れ替わる予報ですので
来週からは、昼間は少しずつ、ハウスを開け始めます。

彼らが、今日体調を崩してないか、少し心配です

by chikomomorara | 2010-02-18 00:41 | アスパラ栽培

今日は、伝えたいことがたくさんあります
(MISIAの歌詞と同じです

プレミアムアスパラ、本日、発送開始しました

いや~ウレシイ
とともに、ホッとしました

asupara09.jpg
これが、本日、ハウスに入ったときの写真です。
かなり萌芽しています。
カメラのレンズが曇っていますので、はっきりとしていないです。

春のアスパラハウスは、このように外から入ったときに、めがねがさっと曇るような
温度と湿度がベストです。

onndo01.jpg

昨日からの温度をみると、最低6℃(締め切っていてこの温度ですから、かなり冷え込んでいます)
最高21℃、(かなり低い!というかまったく上がっていません。日照がほとんどなかったということです)
昨日は、昼間でもはく息が白かったので、こんなものでしょう。
現在気温は、18℃です。(午前9時現在)

まあ、今日は数時間晴れるという予報なので、これに期待かなあと収穫し始めたところ

asupara10.jpg

あるは、あるは
取れるもの軒並み、もっとも美味しい時期のアスパラなみです

というか、昨年、商品ラインナップに入っていました
「ス-パ-プレミアム」と同等です


この商品、「売りたくない」と思うほどのアスパラで
最盛期に、総収穫量の数%しかない、年によっては、ほとんどなかったりするものです。

以前は、知り合いの財界人とか、超有名シェフなどのお送りしていたもので
昨年は、1キロ送料込みで6800円(高ッケ~
で販売したものです。
昨年完売はしたものの、結局、お送りできなかったものです。

自分でも高いとは思うのですが、でも、桐の箱に入ったわけの分からん
果物などに比べると、まあ、許せるかなあとは思いますが・・・
自分でも、売りたくないものなので・・・
ご自宅用ではなく、ギフト用として、どうぞと・・・
(逡巡してますね たかがアスパラで、こんなに値段でいいのかと)

で、このレベルのものばかりが、ぞろぞろと収穫できました
今年は、このレベルのものも、全てプレミアムとして、お入れしてしまいます

asupara11.jpg

太さは、こんなものです。
太いものばかり
おまけに、重い

重いというのも、美味しさの規準なんですね。
中身が詰まっているというか、だから、収穫が進み、立茎する頃になってくると
徐々に軽くなってきます。

1本、生で食べてみました
昨日よりも、甘くなっています

asupara12.jpg

近寄ってみると、こんなのです。
はかまが正三角形で、膨らんでいるでしょう
はかまの間隔が、ほぼ均等でしょう
もちろん、穂先もきれいに締まっています。

これなら大丈夫ということで、本日から急きょ、発送することにしました
野菜の収穫前に、すぐに持って帰って、水につけ、予冷です。

今週の土曜日から、最低気温が上がってきますので
来週あたりに、一回目のピ-クが来るかもしれません。

もう言ってもいいしょう


完全復活です


少なくとも一昨年までのレベルのものが、収穫できそうです

で、個人でお取引しているお客様、料理人の方々に連絡をいれ
続々と、ご注文をいただいています

本当にありがたいことです

で、野菜の収穫に入ろうと思ったら、これまたウレシイお客様が

ryourininn01.jpg

ちなみに、中央で、キモい色のジャ-ジをはいて(好みの色ではありませんが、安かったので
腹の出た、砂漠化した額のおっさんが私です

この話は、また明日に




by chikomomorara | 2010-02-17 00:16